К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф впервые с начала «спецоперации» раскрыл результаты Сбербанка


По итогам 10 месяцев чистая прибыль Сбербанка превысила 50 млрд рублей, сообщил Греф. За тот же период прошлого года показатель был выше примерно в 20 раз

По итогам 10 месяцев 2022 года чистая прибыль Сбербанка превысила 50 млрд рублей, заявил журналистам в кулуарах форума Finopolis президент — председатель правления банка Герман Греф. В октябре банк заработал 122,8 млрд рублей и восстановил прибыльность, сообщил он. Это означает, что по сравнению с 10 месяцами прошлого года прибыль «Сбера» упала на 95% (с 1,05 трлн рублей).

По словам Грефа, розничный портфель банка с начала года вырос на 9%, корпоративный — на 11,9% без учета валютной переоценки, а ежемесячный объем выдач кредитов вернулся на докризисный уровень второго полугодия 2021 года.

Глава Сбербанка подчеркнул, что банку «удалось добиться стабилизации качества кредитного портфеля» — доля просроченной задолженности по кредитам компаниям и физлицам оказалась ниже уровня конца прошлого года (2,2% от портфеля). При этом расходы на резервы по кредитному портфелю возвращаются на докризисный уровень. Греф отметил, что банк не использует никаких послаблений от ЦБ для кредитных организаций и с запасом соблюдает требования по достаточности капитала. 

 

Кроме того, Греф анонсировал возобновление публикации банком отчетности — начиная с октябрьских показателей банк будет публиковать свои финансовые результаты по итогам каждого месяца. «У нас порядка 2 млн розничных акционеров, их число растет. Нам важно, чтобы инвесторы имели возможность по достоинству оценивать наш бизнес», — добавил Греф. 

В опубликованной 10 ноября отчетности Сбербанк, помимо тех результатов, о которых рассказал Греф, сообщил о росте чистого процентного дохода за 10 месяцев на 2,7%, до 1,4 трлн рублей, чистого комиссионного дохода — на 3,9%, до 490 млрд рублей. Операционные расходы снизились на 4,4%, до 525,5 млрд рублей.

Объем переводов, платежей и эквайринга вырос на 21%. При этом объем депозитов физлиц с начала года почти не вырос и составил 16,7 трлн рублей (+0,2%). В отчете Сбербанк отмечает, что с начала года почти вдвое сократил долю активов, номинированных в долларах и евро. Доля валютных вкладов населения снизилась в два раза — клиенты западные валюты в рубли и валюты «дружественных» стран, с 36 до 16% снизилась доля вкладов в долларах и евро у компаний.

Инвесторы позитивно встретили первый после длительного перерыва отчет Сбербанка — к 12:05 его акции на Мосбирже прибавляли более 6%.

После начала «спецоперации»* на Украине и введения санкций против крупнейших российских финансовых институтов ЦБ закрыл для банков публикацию финансовой отчетности на общедоступных ресурсах. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью РБК говорил, что среди всех российских банков три четверти по итогам первого полугодия стали прибыльными и только четверть показала убыток. Общий отрицательный результат убыточных банков составил 1,9 трлн рублей, а прибыль прибыльных банков — 400 млрд рублей. В то же время Андрей Костин, глава второго банка в стране по объему активов — ВТБ, в начале сентября говорил, что 2022 год банк закончит с убытком. По его прогнозу, убытки превысят показатели 2009 года (тогда они составляли 59,6 млрд рублей). У еще одного банка из топ-10, «Открытия», по итогам первого полугодия чистая прибыль упала почти в 10 раз, до 5,7 млрд рублей, говорил глава банка Михаил Задорнов.

 

В конце сентября глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов говорил, что регулятор со следующего года готов вернуться к публикации обязательной отчетности банков со следующего года, но в «урезанном» виде. «Базово ничего страшного я здесь не вижу, если публиковать баланс, отчет о прибылях, отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств», — отмечал он. Исключить из отчетности по МСФО, по словам Данилова, могут сведения о рисках, географическом и валютном разрезах, составе акционеров и структуре банковской группы.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+