К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США разрешили операции по энергоносителям с российскими банками до мая 2023 года


Минфин США продлил срок разрешения операций по энергоносителям с российскими банками до мая 2023 года. Операции разрешается проводить с Центробанком, Внешэкономбанком, банком «Открытие», Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и другими организациями, где им принадлежит доля в 50% и более. Предыдущий срок лицензии заканчивался 5 декабря

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США продлило действие генеральной лицензии, позволяющей проводить операции, связанные с энергоносителями, с попавшими под санкции российскими банками до 15 мая. Американский Минфин, куда входит OFAC, опубликовал разрешительный документ на своем сайте. 

Согласно ему, операции разрешается проводить с Центробанком, ВЭБом, «Открытием», Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и другими организациями, где им принадлежит доля в 50% и более. К операциям с энергоносителями регулятор отнес добычу, производство, переработку, сжижение, газификацию, конверсию, обогащение, изготовление, транспортировку или покупку нефти, в том числе сырой.

Действие лицензии охватывает такие виды топлива, как конденсат, сжиженный природный газ (СПГ), нефтепродукты, уголь и биотопливо на основе древесины или сельхозпродукции.  Разрешение распространяется на разработку, производство, передачу или обмен энергией «любыми средствами», в том числе атомной энергией, тепловой, из возобновляемых источников.

 

В конце февраля OFAC запретило американским лицам осуществлять операции с участием российского Центробанка. Минфин США ввел блокирующие санкции против ВЭБа, Сбербанка, Альфа-банка и других финансовых организаций. Их внесли в SDN-лист, которые предусматривает заморозку активов и запрет на осуществление транзакций с попавшими в этот санкционный список организациями.

Позже Минфин допустил ряд исключений и выпустил несколько генеральных лицензий, разрешающих вести операции с Россией. Разрешение на сделки с энергоносителями сначала действовала до 24 июня. Затем его продлили до 5 декабря.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+