К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Набиуллина анонсировала меры против ипотеки от застройщиков с начала 2023 года


ЦБ в начале 2023 года введет меры против ипотеки от застройщиков, где ставки по кредиту приближаются к нулю, объявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она отметила, что такая ипотека несет риски для заемщика и для банка, который получает в залог актив по завышенной цене

 Банк России в начале 2023 года введет меры по ограничению рисков в сегменте ипотеки от застройщиков, где ставки по кредиту приближаются к нулю, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. «Они вступят в силу в начале следующего года», — подчеркнула она (цитата по ТАСС).

Закончили чтение тут

«Нас беспокоит ипотека от застройщика, когда ставку якобы предлагают даже нулевую», — признала она, отметив, что стоимость квартиры по такому договору, как показывает анализ ЦБ, на 20-30% завышена. «И часто переплата больше, чем проценты по кредиту, а продать квартиру за эти деньги на вторичном рынке уже не получится. Здесь риски и для заемщика, и для банка, который получает в залог актив по завышенной цене», — объяснила глава ЦБ.

Летом стало известно, что крупные российские банки начали давать отсрочку на первый взнос по ипотеке, а застройщики — проводить акции с «ипотекой под ноль процентов». 16 сентября Набиуллина назвала такие предложения маркетинговыми акциями, вводящими заемщиков в заблуждение. В результате, по ее словам, покупатели приобретают квартиру по завышенной стоимости, а застройщик делится единоразовой компенсацией с банком. Она объяснила, что ставки по ипотеке не могут быть ниже ставок по долгосрочным ОФЗ (при инфляции в 4% они не могут быть ниже 6%), а более выгодные ставки могут быть только в рамках льготных программ.

 

В октябре ЦБ в своем докладе предупредил, что ипотечные кредиты с субсидией от застройщика, позволяющие выдавать кредиты по «экстремально низким ставкам» вплоть до 0,01%, представляют угрозу не только для заемщиков и банков, но и для всей финансовой системы. «Практика льготной ипотеки от застройщика увеличивает риски образования пузыря сначала за счет технического разгона цен на жилье, а затем и в случае схлопывания пузыря», — отмечалось в документе. 

В ноябре Ассоциация банков России предложила регулятору ввести минимум для ставок ипотеки «от застройщиков», предложив четыре варианта ее расчета. По одному из них ипотечная ставка должна быть не ниже 4% целевого показателя ЦБ по инфляции. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+