К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ Турции объявил о завершении цикла снижения ставок


Центробанк Турции снизил ставку с 10,5% до 9% и объявил о завершении цикла смягчения денежно-кредитной политики. С августа Центробанк страны снижал ставки четыре раза подряд, несмотря на ускорение инфляции до 85%

Центральный банк Турции снизил учетную ставку с 10,5% до 9%, сообщила пресс-служба банка. Комитет по денежно-кредитной политике Центробанка назвал адекватным этот уровень, подчеркнув, что «принял решение завершить цикл снижения ставок, начавшийся в августе».

Закончили чтение тут

За это время ЦБ Турции четыре ряда подряд снижал ставки: с 14% в августе до 9% сейчас, несмотря на рост цен, который за год превысил 85%. Политика турецкого ЦБ идет вразрез с синхронизированным повышением ставок регуляторами большинства развитых стран, пытающихся сбить инфляцию. Но позволила выполнить требование президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана до конца года довести процентные ставки до однозначного значения.

Bloomberg напоминает, что с 2018 года Эрдоган уволил трех предшественников нынешнего главы ЦБ за то, что они недостаточно активно снижали ставки. Он настаивает на более низких ставках, считая, что это будет стимулировать экономику за счет дешевых кредитов.

 

При этом годовая инфляция сейчас в 17 раз превышает целевой показатель (5%) и находится на самом высоком уровне с тех пор, как Эрдоган пришел к власти два десятилетия назад. А турецкая лира в этом году обесценилась почти на 29% по отношению к доллару, что является худшим показателем на развивающихся рынках после аргентинского песо. 

Курс лиры почти не отреагировал на снижение ставки: турецкая валюта торговалась на 0,08% выше предыдущего закрытия — по 18,6297 за доллар.

В октябре инфляция в Турции ускорилась до 85,51% в годовом выражении. К концу года Центробанк страны ожидает, что этот показатель составит 65%. «Несмотря на мягкую политику, инфляция, вероятно, начнет замедляться с ноября из-за эффекта высокой базы. Но останется высокой, поскольку снижение ставок центральным банком отразится на повышении цен», — отметила аналитик Bloomberg Сельва Бахар Базики.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+