К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Стена стоит насмерть»: Силуанов рассказал о разногласиях с ЦБ по криптовалюте


Минфин так и не смог прийти к компромиссу с ЦБ в вопросе легализации криптовалют, посетовал глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, сейчас операции с криптовалютой совершать можно, но за границей, а не на российской инфраструктуре, поэтому лучше «все-таки иметь правовое регулирование». Однако ЦБ выступает против. «Стена стоит насмерть», — констатировал он. Ранее депутаты Госдумы подготовили инициативу о регулировании майнинга криптовалют

Министерство финансов считает разумной легализацию рынка криптовалют в России, но ему пока не удалось прийти к компромиссу с Центробанком, рассказал глава ведомства Антон Силуанов на встрече со студентами вузов в рамках онлайн-марафона «ФинЗОЖ». Он напомнил, что в Госдуме разработали законопроект о регулировании майнинга криптовалют. «Хотят легализовать майнинг — это здорово. Но Центральный банк, как броня, стена стоит насмерть, не хочет, чтобы крипта входила в наш оборот», — пожаловался Силуанов (цитата по «РИА Новости»).

Закончили чтение тут

Силуанов отметил, что «крипта — это данность» и россияне могут покупать, оперировать, продавать цифровую валюту, но все это делается за рубежом, а не на российской инфраструктуре. «Доходы никто не получает, все это нелегально получается. Лучше все-таки иметь правовое регулирование, чем его отсутствие», — сказал министр финансов. Силуанов добавил, что криптовалюту можно было бы регулировать по принципу иностранной валюты, то есть запретить расчеты в ней, но не запрещать ее иметь.

Глава Минфина отметил, что разработанный депутатами законопроект легализует только майнинг криптовалют в России, не подразумевая операций с ними на российской инфраструктуре. Минфин готов пойти дальше: развивать российский крипторынок, но делать это постепенно, если у ЦБ есть опасения. «Закрывать глаза на то, что есть на самом деле, наверное, это неправильно было бы. Поэтому мы за то, чтобы легализовывать этот сектор», — заявил министр.

 

Упомянутый Силуановым законопроект о регулировании майнинга криптовалют и ее последующей продажи был внесен в Госдуму 17 ноября. Как отмечалось на сайте нижней палаты, «принятие законопроекта призвано ввести майнинг в правовое поле». Исходя из текста проекта, его нормы начнут действовать с 1 января 2023 года. Документ отмечает, что цифровая валюта, полученная в результате майнинга, «подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры», за исключением сделок в рамках экспериментального правового режима. При продаже цифровой валюты на зарубежных площадках к этой деятельности не применяются положения закона о валютном контроле и регулировании.

При этом авторы законопроекта поясняли, что требования к физическим и юридическим лицам, добывающим криптовалюту, будет вводить правительство по согласованию с ЦБ. Контролировать их соблюдение будет уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+