К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты зафиксировали рост спроса на трансграничные платежи в даркнете


В даркнете резко выросло число предложений по созданию платежных шлюзов для трансграничных платежей, выяснил «Коммерсантъ». Зарубежных покупателей российских товаров и услуг может привлекать желание избежать риска вторичных санкций, считают эксперты

Число предложений по созданию в даркнете платежных шлюзов для расчетов иностранных потребителей с российскими контрагентами за товары и услуги резко возросло, рассказали опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Раньше это были единичные предложения,  но сейчас счет идет на десятки.

Закончили чтение тут

Речь идет о создании цепочки по приему платежей из стран СНГ, Европы и Азии. Для получения услуги клиент должен обратиться к посреднику в Telegram-канале или на электронную почту, который примет от зарубежного покупателя средства на свою банковскую или сим-карту, а продавцу переведет деньги в криптовалюте или, в индивидуальных случаях, выплатит фиат. В объявлении, с которым ознакомилось издание, предлагался вывод от 100 000 рублей раз в сутки.

Комиссия за подобные услуги в даркнете составляет  20–30%, сообщила изданию главный аналитик «РегБлока» Анна Авакимян. В ряде случаев комиссия может превышать 50% от суммы проводимых денежных средств, отметил глава направления аналитики интернет-угроз компании «РТК-Солар» Сергей Трухачев.

 

Но сервис имеет потребителей. Такая цепочка может быть нужна для экспорта товаров или услуг в страны СНГ, которые подлежат правилам госконтроля в России, соблюсти которые экспортер не может или не хочет, объяснил партнер коллегии адвокатов «Тимофеев, Гусев и партнеры» Владимир Чикин. Схема оплаты через даркнет также может применяться, если получатель опасается, что валютный контроль иностранного банка-корреспондента откажет в осуществлении платежа, добавила адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Елена Менде. 

Но нередко такие операции проходит в серой зоне. «В частности, подобные расчеты возможны в случаях, когда все банковские счета получателя платежа заблокированы, а другие невозможно открыть в силу нахождения в банковском черном списке», — пояснила Менде. Заграничные покупатели  могут прибегать к таким схемам при необходимости приобрести услуги у российского продавца, но возможность прямой оплаты отсутствует из-за санкций или же в надежде снизить риск попадания под вторичные санкции.

Юрист напомнила, что владелец эквайринга, а иногда и продавец услуг, может быть привлечен к ответственности за незаконную банковскую деятельность и легализацию преступных доходов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+