К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики НАТО оценили арестованные за рубежом валютные резервы Банка России


Странам Запада удалось найти и арестовать не более трети от общей суммы валютных активов Банка России за рубежом — это $80-100 млрд. Всего на Западе было заблокировано $300 млрд резервов, но где находятся оставшиеся средства союзникам по НАТО не ясно, заявили в Атлантическом совете (признан в России нежелательной организацией)

США и странам Евросоюза удалось арестовать не более трети валютных резервов России, заблокированных за рубежом. По данным Атлантического совета (американский аналитический центр при НАТО, признан в России нежелательной организацией), это $80-100 млрд из общей суммы валютных резервов в $300 млрд. 

 Такие данные привел заместитель главы центра геоэкономики Атлантического совета Чарльз Личфилд в публикации эстонского издания Eesti Paevaleht. На них обратил внимание «Коммерсантъ». Аналитик признал, что российский Центробанк не имеет доступа к заблокированным активам, но западные страны не знают, где находятся активы, которые не были подвергнуты аресту. По словам Личфилда, заморозка средств — это фактический запрет для зарубежных банков на их перевод в Россию. 

В случае проведения подобной транзакции финансовая организация будет лишена права на работу с долларами и евро. В конце февраля США, Евросоюз, Великобритания и Канада заблокировали Банку России доступ к его международным резервам в рамках санкций против России в ответ на «военную спецоперацию»* на Украине. По данным Минфина, в марте Россия лишилась возможности распоряжаться $300 млрд при общем объеме активов $640 млрд.

 

В апреле Владимир Путин поручил ускорить перевод внешней торговли на рубли и валюты других стран, которые являются деловыми партнерами России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в конце ноября предложила конфисковать российские активы для помощи Украине. По ее оценке, в ЕС заморожены €300 млрд Банка России и €19 млрд российских «олигархов». The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила 1 декабря, что представители Еврокомиссии признали невозможность направления замороженных средств российского ЦБ на восстановление Украины. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+