К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин разрешил «Яндексу» докапитализировать дочерний банк


Путин разрешил «Яндекс.Маркет Лаб» докапитализировать Яндекс Банк. Компания сможет купить 250 млн обыкновенных акций банка, размещаемых посредством закрытой подписки. В «Яндексе» пояснили Forbes, что это «стандартная процедура» докапитализации, а разрешения Путина требует его указ о запрете сделок с долями российских юрлиц, принадлежащих инвесторам из «недружественных» стран. Докапитализация направлена на развитие бизнеса банка, добавили в компании

ООО «Яндекс.Маркет Лаб», владеющее Яндекс Банком, получило разрешение приобрести 250 млн обыкновенных акций Яндекс Банка в рамках допэмиссии. Распоряжение за подписью Владимира Путина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, бумаги будут выпущены и размещены по закрытой подписке. Стоимость акций в документе не указана.

Пресс-служба «Яндекса» пояснила Forbes, что это «стандартная процедура докапитализации Яндекс Банка», а получить разрешение президента требует указ Путина о запрете сделок с долями ряда российских юрлиц, которые принадлежат инвесторам из «недружественных» стран. Как заявил «Интерфаксу» представитель компании, докапитализация направлена на развитие бизнеса банка.

 

В июле 2021 года «Яндекс» купил банк «Акрополь», который занимал 330 место в списке крупнейших по активам банков России с 1,163 млрд рублей, согласно данным портала Банки.ru. В результате сделки IT-компания стала стопроцентным владельцем банка и получила все его лицензии, включая универсальную банковскую лицензию. Сумма сделки составила 1,1 млрд рублей. В сентябре 2021 года «Акрополь» переименовали в Яндекс Банк. Гендиректор «Связного» Евгений Давыдович, которому принадлежал «Акрополь», говорил Forbes, что «очень доволен» соглашением с «Яндексом».

В середине сентября 2021 года «Яндекс.Маркет Лаб» получил контроль над банком (66% акций). Весной 2022 года компания нарастила долю до 100% (данные «СПАРК»).

Российские юрлица «Яндекса», включая «Яндекс.Маркет Лаб», принадлежат нидерландской Yandex N.V. Группа заявила ранее о планах провести реструктуризацию, в результате которой российский бизнес «Яндекса» будет выделен в отдельную группу, из этой группы со временем выйдет нидерландская компания.

Ранее 5 декабря стало известно, что бывший глава Счетной палаты Алексей Кудрин принял предложение «Яндекса» стать советником IT-компании по корпоративному развитию. «Вместе с менеджментом буду разрабатывать корпоративную структуру нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные. Одна из главных задач — помочь сохранить уникальную управленческую и технологическую культуру «Яндекса», чтобы он оставался независимой, лучшей в России ИТ-компанией, где стремятся работать самые талантливые люди», — написал Кудрин в Telegram-канале. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+