К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Адвокаты Минца попытались вывести дело о $850 млн из-под английской юрисдикции


Адвокат семьи бывшего совладельца банка «Открытие» Бориса Минца в лондонском суде заявил о невозможности взыскания $850 млн в пользу российского государства. По его словам, истцы — банки «Траст» и «Открытие» — контролируются российским государством, а «Открытие» находится под британскими санкциями — выплаты им будут платежами в пользу России и нарушат действующие запреты

Адвокаты семьи основателя O1 Group, экс-совладельца банка «Открытие» и бывшего участника списка Forbes Бориса Минца заявили в Высоком суде Лондона, что российские истцы — банки «Открытие» и «Траст» — не могут взыскать с бизнесмена $850 млн в английской судебной юрисдикции. Эту позицию представил в суде во вторник, 13 декабря, адвокат Лоуренс Рабинович, передает Bloomberg. Адвокаты банков заявили, что санкции не могут лишать доступа к правосудию. 

Взыскиваемые средства могут быть направлены непосредственно российскому правительству — оба банка контролируются Россией, а один из них — «Открытие» — под британскими санкциями. По словам адвоката Рабиновича, истцы пытаются использовать английские суды в «интересах российского государства», но если суд примет решение в пользу них, то покажет,  что «режим санкций Великобритании не соответствует цели». Адвокаты банков назвали такую попытку остановить судебный процесс в заявлении суду «оппортунистической и непродуманной».

По их оценке, если судья помешает им взыскать компенсацию ущерба, то тем самым лишит их возможности правосудия. Адвокат кредиторов Натан Пиллоу сказал, что представители ответчика пытаются применить санкции британского правительства для того, чтобы лишить людей или организации под санкциями «доступа к британским судам». По мнению Пиллоу, ситуация по санкциям может измениться в любое время. Решение же по делу вряд ли вынесут «до конца 2024 или 2025 года», ожидает адвокат, представляющий интересы «Траста» и «Открытия».

 

Для лондонских судов, которые гордятся тем, что предоставляют доступ к правосудию, это проверка их способности привлекать международные стороны, пытающиеся добиться исполнения решений. Банк непрофильных активов «Траст» уже три года ведет тяжбы с Минцем и его семьей. В 2018 году проблемные активы санированных ЦБ крупных банков, в том числе «Открытия» и «Роста», были переданы на баланс банка непрофильных активов «Траст». В 2019 году «Траст» обратился в Высокий суд Лондона с иском к Минцу и его сыновьям Дмитрию и Александру более чем на $700 млн (оценка на тот момент), и суд постановил заморозить активы семьи Минц в пределах $572 млн.

Борис Минц ранее входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes — в 2017 году (дата последнего попадания в рейтинг), тогда его состояние оценивалось в $1,3 млрд. В феврале 2020 года, как следует из документов Высокого суда Лондона, активы семейного траста Минца, MF Trust, составляли $300-400 млн. В 2018 году бизнесмен вместе с сыновьями покинул Россию и теперь живет в Лондоне. После отъезда он лишился своих основных активов — ФГ «Будущее» (объединяла пенсионные фонды «Будущее», «Социальное развитие» и «Телеком-Союз») и O1 Properties. 

 

В России против Минца и его сыновей Дмитрия и Александра возбуждено уголовное дело о растрате (ст. 160 УК), они заочно арестованы. В конце 2019 года Минц выдвинул в Высоком суде Лондона встречные претензии к «Открытию» и «Трасту»: он указал, что из-за действий руководителей банков Михаила Задорнова и Александра Соколова, а также руководства ЦБ (первого зампреда Дмитрия Тулина и занимавшего тогда пост зампреда Василия Поздышева) он потерял до $1 млрд. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+