К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Глава «Открытия» оценил возможности ослабления рубля


Глава «Открытия» оценил возможности ослабления рубля: по словам Михаила Задорнова, рубль в перспективе ослабнет примерно до 75 рублей за доллар. При глобальной рецессии и более сильном падении цен на нефть стоимость доллара может достигнуть 80–85 рублей, прогнозирует банкир

Если мировая экономика избежит рецессии и обвала цен на нефть, то курс рубля «естественно» ослабнет до 75 рублей за доллар, а ЦБ и правительство не будут пытаться влиять на него. Об этом рассказал председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью РБК. В случае глобальной рецессии и обвала цен на нефть Задорнов ожидает ослабления нацвалюты до 80-85 рублей за доллар. 

По словам банкира, при базовом сценарии развития, в котором нет глобального кризиса, «курс рубля ослабнет в разумных пределах, примерно до 75 рублей за доллар и евро, в зависимости от усиления той или иной валюты». Положительное сальдо торгового баланса сократится вдвое и вернется к значениям, которые были до 2022 года, прогнозирует банкир. Он полагает, что ни Центральный банк, ни правительство рубль «искусственно двигать не будет». «Это будет естественное ослабление рубля», — сказал глава «Открытия». 

По прогнозу Задорнова, в случае падения цен на нефть не до $70, а до $40–45 за баррель, курс сдвинется к 80–85 рублям. Причиной дополнительного ослабления он назвал возможное «падение сырьевых цен вместе с рецессией». «И тут уже инфляция не 4–5% в следующем году, как в базовом сценарии, а 10–12%. Это поднятие ставки ЦБ и определенное давление на темпы экономического роста», — сказал Задорнов.

 

Он напомнил, что Россия не может быть изолирована от остального мира, поскольку является крупнейшим экспортером. «Мы экспортируем, помимо нефти и газа, огромный объем металлов, леса, зерна, удобрений, цветных металлов», — перечислил Задорнов. В понедельник, 19 декабря рубль резко ускорил падение на Московской бирже: доллар превысил 67 рублей, евро поднялся до 72 рублей. Обе валюты обновили максимумы к рублю с мая.

Курс российской валюты и так был необоснованно завышен несколько месяцев, что все более негативно влияло на доходы госбюджета и экспортеров, считает эксперт «БКС Экспресс» Дмитрий Бабин. Кроме того, по его словам, наблюдается свойственное для декабря увеличение спроса на иностранную валюту и поступательное снижение цен на нефть. По мнению аналитиков Промсвязьбанка, давление на позиции рубля оказывают трудности с реализацией нефти, вызванные введением эмбарго ЕС на морские поставки. К концу недели, по их прогнозу, рост иностранных валют к рублю будет компенсирован активизацией экспортеров на бирже в преддверии налоговых выплат, и доллар вернется к отметке в 65 рублей с возможным выходом на уровень в 64,5 рубля.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+