К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Дефицит бюджета по итогам 2022 года стал одним из крупнейших в истории России


Дефицит федерального бюджета в 2022 году достиг 3,3 трлн рублей и оказался одним из крупнейших в истории России, сообщил Антон Силуанов. Выше он был только в пандемийном 2020 году — более 4 трлн рублей

Дефицит федерального бюджета в 2022 году достиг 3,3 трлн рублей, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. «Федеральный бюджет РФ в 2022 году, по предварительным данным, исполнен с дефицитом 3,3 трлн рублей, или 2,3% ВВП», — сказал он на заседании правительства (цитата по «Интерфаксу»).

Годовой дефицит бюджета в 3,3 трлн рублей стал одним из крупнейших в истории России, отмечает РБК. Больше он был только в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса и в стране вводились связанные с ней ограничения. Тогда он достиг 4,1 трлн рублей. 

В 2022 году, отметил Силуанов на заседании правительства, план по доходам был перевыполнен на 2,8 трлн рублей и они составили почти 28 трлн рублей благодаря высокой конъюнктуре цен на энергоносители и росту ненефтегазовых доходов. При этом расходы бюджета превысили 31 трлн рублей. «Мы использовали дополнительные ресурсы на цели финансирования расходов, также увеличили и объемы привлечения средств с финансового рынка», — отметил Силуанов.

 

Дефицит бюджета России по итогам 2022 года, заложенный в сентябре в Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, прогнозировался в 0,9% ВВП, или 1,313 трлн рублей. Но в декабре Минфин повысил оценку до 2% ВВП. Силуанов тогда сообщил, что расходы за год выросли с ожидаемых 29 трлн рублей до 30 трлн рублей с лишним. «После начала «спецоперации»* изменились макроусловия, выросла инфляция, летом были приняты меры поддержки детей, семей с детьми и так далее, это потребовало немаленький объем ресурсов», — объяснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Кроме того, сообщил глава Минфина, на 2022 год были перенесены расходы, которые возникли в ходе рассмотрения в Госдуме бюджета на 2023 год. «Мы не могли учесть все траты следующего года в бюджете, и, чтобы нам не рушить бюджетный процесс, мы приняли решение эти допрасходы профинансировать в этом году», — объяснил он. По данным РБК, на декабрь пришлась пятая часть (22%) расходов бюджета — 6,9 трлн рублей. 

 

По данным единого портала бюджетной системы на 10 января, общие доходы федерального бюджета в 2022 году составили 27,77 трлн рублей, расходы — 31,11 трлн рублей, дефицит — 3,35 трлн рублей.

Покрывать этот дефицит пришлось за счет госзаимствований и средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В декабре Силуанов сообщил, что из ФНБ на эти цели будет потрачено чуть более 2 трлн рублей. За счет размещения облигаций федерального займа, по данным РБК, Минфин выручил в 2022 году 3,1 трлн рублей, только в декабре были размещены облигации на 1,44 трлн рублей.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+