К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ назвал причины ослабления рубля в декабре 2022 года


Рубль подешевел к основным валютам в декабре из-за сочетания временных факторов, заявил ЦБ: это снижение объемов валютной выручки у экспортеров и увеличение спроса отдельных участников торгов. Всего за один день в декабре физлица продали деньги «недружественных» стран на 26 млрд рублей — это замедлило ослабление национальной валюты

Ослабление рубля к основным валютам в декабре 2022 года связано с сочетанием двух временных факторов: снижения валютной выручки экспортеров и, соответственно, падения объемов продаж иностранной валюты, а также увеличения спроса со стороны отдельных участников торгов. Об этом говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» за ноябрь и декабрь 2022 года, который подготовил Банк России.

Резкий рост волатильности на валютном рынке начался в середине декабря. Рубль на спотовом валютном рынке подешевел к доллару и евро на 10,94% и на 10,66% соответственно, к юаню — на 9,97%. В декабре средние продажи валюты за день 29 крупнейших компаний-экспортеров снизились на 6% в сравнении с ноябрем 2022 года, преимущественно из-за сокращения продаж нефтегазового сектора. Во второй половине декабря экспортеры продали валюты на 37,7 млрд рублей ($576 млн) — это на 24% меньше, чем в первой половине декабря. Отчасти это носило сезонный характер, но также связано с падающими ценами на углеводороды и сокращением физических объемов экспорта газа и нефти, отметил ЦБ.

Высоким был и спрос на валюту: около 68% всех покупок пришлось на вторую половину декабря (386 млрд рублей). Среди привычных покупателей валюты «недружественных» стран были клиенты, выкупающие бизнес у компаний из этих стран. Также в конце 2022 года россияне стали чаще конвертировать валютные депозиты в рублевые, поэтому вырос спрос на валюту со стороны банков: им нужно было компенсировать влияние на открытую валютную позицию.

 

Падение рубля на время замедлилось после того, как физлица всего за один день, 15 декабря, продали через крупнейшие банки валюту «недружественных» стран на 25,8 млрд рублей. С чем был связан такой всплеск продаж, регулятор не пояснил. Всего в ноябре и декабре физлица купили валюты на общую сумму 70,1 млрд и 154,2 млрд рублей — это тоже негативно повлияло на динамику рубля, написал ЦБ.

Объем торгов по итогам декабря составил 8,9 трлн рублей — самый высокий показатель после февраля. Доля валютной пары «доллар — рубль» в декабре снизилась до минимума с начала года и составила 40%. Совокупная доля пар «юань — рубль» и «доллар — юань» составила 37%. Возобновление операций по покупке и продаже юаней за рубли в рамках бюджетного правила поможет сгладить эффект колебаний экспортной выручки на внутренний валютный рынок, отметил Центробанк.

В 2023 году бюджетное правило изменилось: оно теперь ориентируется не на стоимость нефти, а на количество доходов, которые Россия получает от экспорта энергоресурсов. Если оно меньше порога в 8 трлн рублей в год, то Минфин через ЦБ продает на внутреннем рынке юани из Фонда национального состояния, если больше — Минфин, наоборот, покупает юани и пополняет ФНБ. Доходы России от экспорта сейчас сильно ниже ожидаемых, поэтому Центробанк в январе начал продавать валюту.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+