К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин сообщил о падении средней цены российской нефти ниже $50 за баррель


Стоимость российской нефти Urals опустилась ниже $50 за баррель, сообщил Минфин. Разница в цене с Brent увеличилась до нового максимума, подсчитали аналитики. Бюджет на 2023 год рассчитан на основе стоимости нефти в $70 за баррель

Средняя стоимость российской нефти Urals за период с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023 года опустилась ниже $50 за баррель — до $46,82, сообщил Минфин. Экспортная пошлина на нефть в России с 1 февраля снизится на $3,9 и составит $12,8 за тонну, уведомило министерство.

Средняя стоимость международной эталонной марки Brent в тот же период составляла $81,5 за баррель, то есть разница в цене между Brent и Urals в декабре-январе составила $35, или 43%, отметил Telegram-канал MMI. Спред относительно Brent достиг рекордного уровня, говорится в комментарии «БКС Экспресс». Исторически российская нефть из-за более высокой плотности и содержания серы стоила лишь на $1-2 за баррель меньше Brent, отмечается там же. Скидка на Urals достигала $35-40 за баррель в марте 2022 года, вскоре после начала «военной спецоперации»* России на Украине, но затем стала постепенно сокращаться.

Urals сейчас стоит сильно меньше, чем рассчитывали власти, когда составляли бюджет страны на 2023 год: они прогнозировали нефть по $70,1 за баррель. $45 — это уже критическая цена для бюджета, считают авторы Telegram-канала MMI. Они предупредили, что при такой цене нефти вскоре придется корректировать бюджетное правило. Сейчас оно предполагает, что выпадающие доходы бюджета Минфин компенсирует через продажи юаней из Фонда национального благосостояния. Такими темпами продажи придется приостанавливать уже в 2024 году, считает Telegram-канал. Ориентиром для курса рубля при такой стоимости нефти будет 80 за доллар, добавил он.

 

«БКС Экспресс» ожидает, что в среднесрочной перспективе скидка на Urals будет снижаться за счет адаптации компаний и контрагентов к новым условиям, как это произошло весной 2022 года. Вместе с тем с 5 февраля вступит в силу эмбарго Евросоюза на импорт российских нефтепродуктов, для которых ЕС был одним из основных рынков. Кроме того, ЕС и G7 обсуждают потолок цен на российские нефтепродукты при их продаже третьим странам — по аналогии с нефтью. Установление ценового потолка на нефть эксперты считают одной из причин падения стоимости Urals.

Низкая стоимость Urals относительно Brent — это сейчас главная проблема властей в этой сфере, заявил 11 января вице-премьер Александр Новак. Он связывал проблемы с высокой стоимостью фрахта танкеров из-за рисков перевозчиков и контрагентов. Новак тоже надеется, что ситуация будет временной.

Потолок цен на нефть, установленный ЕС и G7, составляет $60 за баррель. Средняя стоимость российской нефти в декабре оказалась почти на $10 ниже.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+