К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти обеспокоились слишком низкой инфляцией

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Власти признали одной из ключевых проблем российской экономики стагнацию спроса, вызванную слишком низкой инфляцией, узнали «Ведомости». Излишне медленный рост цен ведет к падению производства, безработице, снижению доходов населения, признали в администрации президента

Стагнация спроса, вызванная слишком низкой инфляцией, была названа одной из ключевых экономических проблем и обсуждалась на совещании у Владимира Путина, сообщили «Ведомостям» информированные источники. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил изданию, что стагнация спроса и низкий рост цен обсуждались на совещании по экономическим вопросам, признав, что в администрации президента видят в этом проблему.

С сентября 2022 года цены в России росли ощутимо ниже 3%, при этом контрольно-кассовая техника зафиксировала спад спроса в реальном выражении. Ключевой задачей на 2023 год было названо восстановление спроса, главным индикатором которого в нынешней ситуации выступает инфляция, отметили собеседники издания. По мнению главы Минэкономразвития Максима Решетникова, нужно достичь таргета по инфляции, который в макропрогнозе ведомства на 2023 год установлен на уровне 5,5%, а целевой диапазон ЦБ — 5–7%.

По словам источников издания, принявшие участие в совещании первый вице-премьер Андрей Белоусов и помощник президента Максим Орешкин согласились, что преодоление стагнации спроса — одна из ключевых задач для экономики в этом году. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина принципиально не возражала, что стагнация спроса — серьезная проблема. Но отметила, что, прежде чем разгонять финансирование экономики, нужно оценить эффективность инвестиций. Она отметила, что сейчас наблюдается довольно большой перекос в сторону инфраструктурных инвестиций, тогда как приоритетом в нынешней ситуации должны стать технологические проекты, прежде всего замещающие продукты и услуги ушедших из России западных компаний.

 

Путин по итогам совещания поручил обеспечить сбалансированное развитие в соответствии с прогнозом ЦБ по инфляции.

Собеседник издания, близкий к администрации президента, рассказал, что любое значительное отклонение инфляции от целевого ориентира приводит к негативным последствиям в экономике, при этом хуже, если показатель оказывается ниже таргета: слишком медленный рост цен ведет к падению производства, безработице, снижению доходов населения. Если рост цен отклонится от нижней границы диапазона, то компании недополучат прибыль, поскольку тарифы, индексированные под прогноз ЦБ по инфляции, съедят часть их рентабельности. Индексация и инфляция должны быть сбалансированы, подчеркнул он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+