К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Один из крупнейших производителей терминалов для карт может уйти из России


Французская Ingenico, один из крупнейших поставщиков терминалов для приема карт, планирует уйти из России, узнал РБК. По его данным, техническую поддержку терминалов, которыми пользуется «Сбер», ВТБ и другие банки, компания намерена осуществлять до весны

Французская Ingenico, один из крупнейших в мире производителей POS-терминалов, которые используются для приема банковских карт, намерена уйти из России. Об этом пишет РБК со ссылкой на три источника на платежном рынке.

По их данным, Ingenico планирует покинуть российский рынок 1 марта, контракты с российскими сотрудниками действуют до 15 февраля, а техническую поддержку терминалов компания намерена осуществлять до конца марта. 

По словам другого источника РБК на финансовом рынке, Ingenico официально не объявляла об уходе из России, но ведет неофициальные переговоры с банками, а вероятность ухода пока обсуждается. Еще два собеседника издания в платежной сфере сообщили, что знают о желании компании покинуть страну, но не осведомлены о сроках.

 

В глобальном офисе Ingenico РБК сообщили, что в июне 2022 года компания передала 100% акций российского ООО «Инженико», поэтому не может комментировать информацию о бизнесе в стране. В ЕГРЮЛ, как выяснило издание, есть два ООО «Инженико» с иностранным участием, в одном из них назначен ликвидатор. «Назначение ликвидатора — это внешний признак начала процесса прекращения бизнеса», — пояснил РБК партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков.

Сейчас устройства Ingenico занимают основную долю в сети POS-терминалов «Сбера», ВТБ и Промсвязьбанка, заявили источники РБК. «Банк еще в прошлом году изучил предложения на рынке эквайринга и заключил контракты с альтернативными поставщиками POS-терминалов, которые уже установлены и успешно работают», — заявил изданию директор по эквайрингу Промсвязьбанка Никита Хомутов. В Сбербанке и ВТБ не ответили на запросы.

По оценке гендиректора INPAS Ильи Коробова, доля работающих терминалов Ingenico в России составляет около 50%. После ухода компании у ее клиентов возникнут трудности с ремонтом и обновлением программного обеспечения, указал эксперт. Банкам невыгодно заменять весь парк терминалов, каждый из которых стоит до $160, поэтому они будут менять устройства Ingenico по мере их износа, прогнозирует Коробов. Альтернативные POS-терминалы на рынке представляют в основном азиатские вендоры, указал он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+