К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шувалов анонсировал создание первого фонда акционерного капитала в ближайшее время


Первый фонд акционерного капитала, в котором будут участвовать ВЭБ.РФ и коммерческие банки, может появиться в России в ближайшее время. Фонд должен стать мерой поддержки проектов в случае, если у их инициатора не хватает собственного капитала. О возможном запуске этого фонда в России Шувалов сообщил Путину в ноябре

Первый фонд акционерного капитала, в котором будут участвовать ВЭБ.РФ и коммерческие банки, может быть создан в ближайшее время, сообщил глава госкорпорации Игорь Шувалов. Его слова передает РБК.

«Сейчас мы доработаем в течение двух недель и, я думаю, в ближайшее время первый фонд создадим», — сказал Шувалов. Он отметил, что решение об одобрении фонда было принято 25 января на заседании инвестиционного комитета Минэкономразвития под руководством главы ведомства Максима Решетникова.

Шувалов пояснил, что создание фонда нужно для того, чтобы можно было заместить средствами ВЭБа и коммерческих банков недостаток капитала инициатора какого-либо проекта. Фонд будет финансировать любые проекты — например, сервисные или промышленные, отметил глава госкорпорации.

 

При этом Шувалов подчеркнул, что в рамках работы фонда требования к капиталу акционера-инициатора проекта будут менее жесткими, чем в рамках Фабрики проектного финансирования (еще один механизм финансирования инвестиционных проектов ВЭБа). Инвестор сможет обладать долей собственных средств в размере менее 10%, тогда как для получения финансирования Фабрики проектного финансирования нужна доля не менее 15%.

«Мы обеспечим непотерю денежных средств, если они инвестированы через такой фонд, это функция как раз банка развития, такие подходы были доложены в конце прошлого года на совещании у президента России», — отметил Шувалов (цитата по «Интерфаксу»).

В начале ноября 2022 года Шувалов на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что ВЭБ.РФ обсуждает со «Сбером», ВТБ и Газпромбанком создание Фонда акционерного капитала. «Мы первоначально думали, что будет создан единый фонд, но потом банки предложили, чтобы эта инициатива касалась создания нескольких фондов», — говорил Шувалов. Он отмечал, что ВЭБ.РФ в рамках фонда будет гарантировать возврат вложенных средств для стимулирования банков к инвестиционной деятельности.

По итогам совещания Путин дал поручение правительству, ЦБ и ВЭБ.РФ рассмотреть вопрос создания фондов акционерного капитала. В поручении говорится, что ВЭБ.РФ должен гарантировать минимальную доходность капитала 4% годовых. Кроме того, должна быть предусмотрена  возможность применения банками пониженных коэффициентов риска по вложениям в фонды акционерного капитала при расчете обязательных нормативов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+