К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономика США в четвертом квартале выросла на 2,9%


Экономика США в четвертом квартале выросла на 2,9%. Темпы оказались лучше прогнозов экономистов, но хуже результатов третьего квартала. Американская экономика, вероятно, входит в турбулентную фазу на фоне агрессивной политики ФРС в борьбе с инфляцией, отмечает MarketWatch

Экономика США в четвертом квартале 2022 года выросла на 2,9% год к году, пишет Bloomberg со ссылкой на предварительную оценку Минторга США. Результаты оказались лучше прогнозов — аналитики в среднем ожидали роста ВВП на 2,6%, сообщает Trading Economics. Тем не менее темпы роста американской экономики замедлились в конце года — в третьем квартале они составляли 3,2%.

Около половины прироста ВВП составил рост денежных запасов, при этом прирост госрасходов достиг пика с начала 2021 года, пишет Bloomberg. Потребительские расходы выросли на 2,1%, что ниже 2,3% в третьем квартале и прогнозов в 2,5%.

Согласно последнему ежемесячному опросу Bloomberg, экономисты ожидают, что экономика США будет сокращаться во втором и третьем кварталах 2023 года, из-за чего вероятность рецессии в 2024 году оценивается в 65%. MarketWatch отмечает со ссылкой на экономистов с Уолл-стрит, что в 2023 году ВВП США почти не вырастет, а некоторые из них считают, что рецессия уже наступила.

 

«Когда мы смотрим на то, что происходит с потребителем, который является основой экономики США, мы видим очевидную потерю импульса. Без довольного и здорового потребителя на рынке мы просто не можем рассчитывать на сохранение положительного роста, не говоря уже о более активном росте, аналогичном концу прошлого года», — сказала Bloomberg Линдси Пиегза, главный экономист Stifel Nicolaus & Co. В 2022 году рост экономики США составил 2,1%. В 2021 году, когда рост восстановился после связанных с COVID-19 ограничений, экономика страны выросла на 5,9% — это был лучший показатель с 1984 года.

MarketWatch пишет, что экономика США, вероятно, вступает в турбулентный период после того, как ФРС повысила ключевую ставку до рекорда за 15 лет в попытке справиться с сильнейшей за 40 лет инфляцией. В 2022 году Федрезерв повышал ставку шагами в 75 базисных пунктов (четыре раза подряд начиная с весны) и 50 базисных пунктов (в декабре). Bloomberg в то же время отмечает, что на следующем заседании ожидается повышение ставки только на 25 базисных пунктов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+