К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Глава JPMorgan назвал преждевременными заявления о победе над инфляцией


Глава JPMorgan призвал не объявлять преждевременно о победе над инфляцией на основе данных последнего месяца, когда в США она снизилась с пика в 9,1% в июне до 6,5%. ФРС вполне может поднять процентные ставки выше 5% и при инфляции в 3,5%, предупредил он

Гендиректор крупнейшего американского банка JPMorgan Chase Джейми Даймон предостерег от преждевременного объявления победы над инфляцией, предупредив, что Федеральная резервная система США (ФРС) может поднять процентные ставки выше отметки 5%, если высокие цены окажутся «прилипчивыми». «Надо сделать глубокий вдох, прежде чем объявлять о победе на основе кажущихся хорошими месячных данных», — заявил он Reuters.

«Для ФРС совершенно разумно перейти к 5% и немного подождать», — сказал глава JPMorgan. Но добавил, что даже если инфляция снизится до 3,5% или 4% и останется на этом уровне, то и в этом случае «возможно, придется поднять ставки выше 5%, что повлияет на короткие и более длинные ставки».

Федеральная резервная система США (ФРС) 1 февраля повысила диапазон базовой ставки на 0,25 процентного пункта — до 4,5–4,75% годовых. Под такой процент коммерческие банки в США кредитуют друг друга на короткие сроки. Это максимум с 2007 года, когда американская экономика находилась на грани затяжной и глубокой рецессии.

 

Предупреждение Даймона прозвучало после того, как официальные лица ФРС заявили, что ожидают дальнейшего повышения ставок. Эти заявления оказались неожиданными, учитывая уровень инфляции: с пикового значения в 9,1% в июне она в декабре составила 6,5%. Рост цен замедлился шестой месяц подряд, но уровень инфляции все еще сильно выше целевого значения ФРС в 2%.

ФРС вряд ли приостановит цикл ужесточения политики, пока инфляция на самом деле не окажется под контролем, заявил тогда Bloomberg старший рыночный стратег консалтинговой компании Lazard Рональд Темпл.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+