К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЕС включил Россию в черный список налоговых юрисдикций


Евросоюз включил Россию в черный список налоговых юрисдикций. Попадание в перечень означает, что страна, по мнению Брюсселя, не соответствует международным стандартам налогового управления. Помимо России, в список добавлены Британские Виргинские острова, Коста-Рика и Маршалловы острова

Власти Евросоюза включили Россию в черный список юрисдикций, «не сотрудничающих с ЕС по вопросам налогов». Сообщение об этом опубликовано на сайте Совета ЕС. 

Попадание в перечень означает, что юрисдикция, по мнению ЕС, не соответствует международным стандартам налоговой конкуренции и отказывается сотрудничать с европейскими властями в вопросе повышения прозрачности налогового управления. 

Россия включена в этот список, потому что ЕС посчитал, что она не выполнила обязательство устранить спорные аспекты специального режима для международных холдинговых компаний, говорится в пресс-релизе. Как отмечает Bloomberg, речь идет о вредных, по мнению Брюсселя, практиках в отношении прав на интеллектуальную собственность и ряде других проблем. В пресс-релизе также говорится, что переговоры России и ЕС по этим вопросам прекратились после начала «военной спецоперации»* на Украине.

 

В «черный» список попадают страны, которые не смогли исправить замечания, возникшие у ЕС к их налоговому законодательству, заявил Forbes партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. До того, как попасть в этот список, страны, к которым у европейских властей возникли те или иные претензии, связанные с налогообложением, проходят через «серый» список. Таким странам дается время для исправления тех аспектов, которые, с точки зрения ЕС, не соответствуют критериям налоговой прозрачности и налоговой конкуренции.

Претензии европейских властей, по-видимому, остались прежними — к работе на территории России специальных административных районов (САР) на островах Русский и Октябрьский, отметил Захаров. Последствия данного решения ЕС предсказать трудно, однако в числе рисков — ограничение соглашений об избежании двойного налогообложения, по обмену налоговой информацией, а также еще большее усиление банковского комплаенса, считает эксперт. Выйти из «черного» списка — достаточно сложная процедура. Список ставится на пересмотр два раза в год, в феврале и октябре. Если государство намерено покинуть список, оно должно взять на себя определенные обязательства, для мониторинга исполнения которых также требуется время, добавил Захаров.

 

Forbes направил запрос в Минфин.

Помимо России, в черный список добавлены Британские Виргинские острова, Коста-Рика и Маршалловы острова. Теперь он состоит из 16 налоговых юрисдикций. Источники Bloomberg рассказали, что Еврокомиссия настаивала на включении в список Катара, но решение не поддержали представители стран — членов ЕС.

Год назад издание EU Observer сообщило, что власти ЕС готовятся включить Россию в серый список налоговых гаваней. В него попадают государства, которые не соответствуют налоговым стандартам ЕС, но обязались исправиться. Опрошенные Forbes эксперты связали это решение с российскими САР (специальные административные районы), получить налоговые льготы в которых могли только иностранные компании, что, по мнению ЕС, является примером «вредоносной налоговой конкуренции».

 

Замглавы Минфина Алексей Сазанов тогда заявлял, что России удастся избежать попадания в серый список за счет доработки налогового режима специальных административных районов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+