К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россиянам стали доступны денежные переводы в страны ближнего зарубежья через СБП

Фото Алексея Зотова / ТАСС
Фото Алексея Зотова / ТАСС
Россиянам стали доступны денежные переводы через систему быстрых платежей в Армению, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан, пишут «Известия». Переводы через СБП рассчитаны прежде всего на граждан СНГ, работающих в России, и на россиян, уехавших из страны

Россиянам стали доступны денежные переводы через систему быстрых платежей (СБП) в страны ближнего зарубежья, выяснили «Известия». 

В частности, клиенты «Тинькофф» могут отправлять деньги в 50 банков Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, перевод приходит на счет получателя в течение нескольких минут, пишет газета со ссылкой на службу поддержки банка.  Операции проходят в рублях, а пересчет в другую валюту выполняется на стороне партнера по рыночному курсу, который обычно ненамного превышает официальный курс Центробанка в стране получателя. В рамках установленного лимита платежи за рубеж бесплатные, при его превышении  комиссия составит 1%. 

Трансграничные операции проходят через СБП, а «Тинькофф» выступает посредником, объяснил близкий к банку источник. Он отметил, что в борьбе за рынок в 15 млн приезжающих в Россию на заработки людей и другие банки работают над развитием рынка таких переводов.

 

Глава управления «Переводы» ВТБ Алексей Хранилов сообщил, что банк завершил тестирование системы переводов в эти страны и в Белоруссию и планирует запустить услугу в первом полугодии 2023 года. В банке «Открытие» рассказали, что трансграничные переводы через СБП планируется запустить во втором полугодии 2023-го, первоначально в Белоруссию. О планах предложить этот сервис в 2023 году сообщили в  Новикомбанке. Интерес к подключению трансграничных операций через СБП подтвердили в банке «Зенит». 

В «Сбере» рассказали, что сейчас можно делать переводы по номеру телефона в 42 банка восьми стран ближнего зарубежья, но без использования СБП. Зачисление денег происходит мгновенно, в большинстве случаев взимается комиссия.

 

Переводы через СБП рассчитаны прежде всего на граждан СНГ, работающих в России и отправляющих деньги на родину, а также на тех, кто уехал из страны, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, резкого роста числа банков-партнеров ждать не стоит, так как большинство кредитных организаций за рубежом опасаются вторичных санкций.

Система быстрых платежей позволяет совершать мгновенные переводы между банками по номеру мобильного телефона круглосуточно в любой день. ЦБ запустил ее в 2019 году, обязав системно значимые банки подключиться к ней. Весной 2022 года ЦБ сообщал, что до конца года планируется запустить возможность переводов через СБП в Белоруссию. Кроме того, прорабатывается возможность трансграничных переводов через СБП с Арменией и Казахстаном, писали «Известия» со ссылкой на двух собеседников на платежном рынке. Кроме того, ЦБ обещал изучить возможность использования СБП как альтернативы платежной системе «Мир» за границей. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+