К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Онэксим» Прохорова заложила в ЦБ банк «Ренессанс кредит»


Группа «Онэксим» Михаила Прохорова заложила в ЦБ подконтрольный ей банк «Ренессанс кредит». В банке заявили, что залог оформлен в рамках структурирования долга группы и носит «технический краткосрочный характер»

Группа «Онэксим», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, передала ЦБ в залог 100% банка «Ренессанс кредит», следует из сообщения банка. В нем говорится, что единственный владелец «Ренессанс Кредита» — ООО «Казначей-Финансинвест» — дал согласие на передачу своей доли Центробанку. 

«Онэксим» действительно договорился с ЦБ о передаче банка в залог, подтвердили «Интерфаксу» в «Ренессанс Кредите». Договор заключен в рамках структурирования долговых обязательств компаний группы и носит «технический краткосрочный характер», менять долю участия в капитале банка «Онэксим» не планирует, заявил представитель «Ренессанс Кредита». Он отметил, что на деятельности банка это «техническое действие» не скажется.

«Онэксим» не впервые использует «Ренессанс Кредит» как залог для привлечения финансирования. В 2019 году 100% банка были заложены в Совкомбанке в рамках привлечения невозобновляемой кредитной линии. В 2017 году 86% акций «Ренессанс кредита» оказались в залоге у Альфа-банка. «Онэксим» тогда заявил, что банк остается в группе, а привлекаемые в Альфа-банке деньги пойдут на его развитие. В 2010 году 100% «Ренессанс Кредита» заложили в голландской Moscow River B.V. (SPV-компания МДМ-банка), чтобы она предоставила заем компании Renaissance Group Holdings Ltd.

 

В конце 2021 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на финансовом рынке сообщил, что «Онэксим» выставил «Ренессанс Кредит» на продажу. Два собеседника газеты утверждали, что переговоры о его покупке ведет Совкомбанк. Группа Прохорова тогда опровергла переговоры, а Совкомбанк отказался комментировать информацию газеты. Спустя два месяца, в феврале 2022 года, Совкомбанк одним из первых российских банков попал под санкции США в ответ на «военную операцию»* России на Украине.  

Согласно данным ЕГРЮЛ, в начале февраля 2023 года «Онэксим» поменял структуру владения «Ренессанс Кредитом». В результате изменений 99,99% долей «Казначей-Финансинвеста» перешли к ООО «Группа Онэксим», которым владеет сам Прохоров. Оставшиеся 0,01% принадлежат ООО «Ренессанс капитал — финансовый консультант». Ранее ООО «Казначей-финансинвест» принадлежало сначала нидерландской RCF Europe B.V., а с 2019 года — кипрской Doosti Enterprises Ltd, подконтрольной Onexim Holdings Ltd.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+