К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Что значат санкции США против «Сбера», ВТБ и других банков для их бизнеса и клиентов

Фото Кирилла Кухмаря/ТАСС
Крупнейшие российские банки, среди которых Сбербанк, ВТБ, «Открытие» и Совкомбанк, попали под санкции США. Как ограничения скажутся на них и и их клиентах?

На этой неделе Минфин США ввел санкции против большинства системно значимых российских банков. Под различные ограничения попали Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, МКБ и Газпромбанк. Власти США пошли на беспрецедентные меры после начала операции российской армии на Украине, о начале которой 24 февраля объявил Владимир Путин.

Банки, которые попали под секторальные санкции США — Альфа-банк, РСХБ, МКБ и Газпромбанк — будут ограничены лишь в привлечении финансирования: американским структурам запрещено предоставлять финансирование им на срок дольше 14 дней. Что ждет клиентов других крупнейших банков страны?

Что теперь нельзя

Наиболее жесткие санкции США ввели против ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, «Открытия» и Промсвязьбанка — все они попали в список SDN. Это значит, что всем гражданам США и юридическим лицам запрещается иметь дело с этими банками и необходимо прекратить с ними все экономические отношения, объясняет руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин. Это в том числе касается международных платежных систем Visa и Mastercard. 

 

Visa в ответ на запрос Forbes сообщила, что уже приостановила оказание услуг Промсвязьбанку из-за санкций против него. Однако, как сообщила Forbes пресс-служба банка, карты Visa и Mastercard, эмитированные ПСБ, продолжат работать на территории России, так как все транзакции по ним в России обрабатывает Национальная система платежных карт (НСПК). Об ограничениях, которые коснутся использования пластиковых карт за границей, сообщала и пресс-служба ВТБ — своим клиентам, которые сейчас находятся за границей, банк рекомендовал снять наличные с карты или расплачиваться картами другого банка. Visa и Mastercard, вероятно, откажутся предоставлять услуги Совкомбанку, сказал член правления Совкомбанка Сергей Хотимский на звонке с клиентами, но карты в России продолжат работать — поскольку НСПК обрабатывает операции внутри страны.

НСПК была создана в 2014 году после того, как из-за добавления в список SDN банков «Россия» и СМП были заблокированы выпущенные ими карты Visa и Mastercard. После создания НСПК Visa и Mastercard передали ей обработку операций внутри России. Однако в 2019 году после введения санкций против «Еврофинанс Моснарбанка» карты Visa и Mastercard, выпущенные банком, перестали работать и в России. Тогда, как объясняла НСПК, это произошло по вине подрядчика банка по процессингу карт. 

Попавшие в SDN-список банки не смогут использовать свои карты в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг из стран, поддержавших санкции, объяснял ЦБ. К тому же карты этих банков не смогут использоваться с сервисами Apple Pay, Google Pay.

Кроме того, включение в список SDN означает и принудительное закрытие корреспондентских счетов. То есть все активы российских банков из списка SDN, так или иначе связанные с финансовой системой США, будут заблокированы, указывает Белого дома. Клиентам недоступны переводы за рубеж, поясняет в пресс-релизе ВТБ. 

Особые санкции против «Сбера»

Несколько иные санкции власти США ввели против Сбербанка. Его включили в список CAPTA. Американским контрагентам не запрещаются экономические отношения со Сбербанком, однако банкам США предписано заблокировать его корреспондентские счета с 26 марта. Теперь без особого разрешения OFAC американские финансовые институты не смогут открывать и обслуживать корсчета Сбербанка и его дочерних компаний, а также принимать транзакции с их участием. «Это действие ограничит доступ Сбербанка к операциям в долларах», — заявил Белый дом. То есть долларовые платежи Сбербанка, которые тот попытается провести для своих клиентов, будут отклоняться, если они проходят через американские банки. «Долларовые платежи, которые Сбербанк пытается совершить для своих клиентов, будут сорваны и отклонены, как только платеж попадет в финансовое учреждение США», — говорится в заявлении американского Минфина.

 

Член правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский на звонке с клиентами рассказал, что общался с коллегами из Сбербанка. «У них [Сбербанка]  гораздо более мягкие санкции, но де факто контрагенты им отключили абсолютно все», — сказал банкир.

В Сбербанке пока изучают, как ограничения коснутся работы с зарубежными корреспондентскими счетами в конце марта, но пока валютные переводы работают в обычном режиме, сообщила Forbes пресс-служба банка. При этом перевод за рубеж может занять больше времени из-за дополнительной проверки на стороне контрагентов. В отличие от банков из списка SDN, клиенты Сбербанка могут использовать свои карты с сервисами ApplePay и GooglePay, а также расплачиваться ими в странах, поддержавших санкции. 

С какими проблемами столкнулись банки

После начала операции на Украине, еще до объявления санкций, банки столкнулись с наплывом клиентов, желающих снять наличные. В некоторых отделениях наблюдался недостаток валюты. Корреспондентам Forbes днем 24 февраля не удалось купить валюту в трех отделениях Сбербанка. За день россияне сняли 111,3 млрд рублей наличных, следует из данных ЦБ, что стало рекордным всплеском увеличения наличных в обращении с начала пандемии.

По мере того, как клиенты банков убедятся, что переводы и платежи бесперебойно работают, спрос будет стабилизироваться, говорит управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Чтобы преодолеть временный ажиотаж, банки подкрепят кассы наличными, ликвидных активов у них достаточно, чтобы сгладить эффект», — уверен аналитик.

Чтобы поддержать ликвидность банков, ЦБ дважды расширил ломбардный список для операций репо (этот механизм ЦБ использует для краткосрочных займов банкам под залог ценных бумаг). В четверг банки на сутки заняли 874 млрд рублей, в пятницу — уже почти два триллиона, до понедельника. На 28 февраля ЦБ проведет очередной аукцион репо на 3 трлн рублей. 

Представители банков заявляют, что с ликвидностью проблем нет. Все средства на валютных счетах клиентов доступны по первому требованию, сказал Forbes представитель Сбербанка. Обменять валюту по текущему курсу можно в отделениях «Сбера» или в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». ВТБ указывает, что обеспечен необходимым запасом валюты, при этом если клиенту нужна сумма в валюте больше 500 000 в рублевом эквиваленте, банк рекомендует сделать предзаказ. Член правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский вечером 25 февраля на встрече с клиентами в Zoom, посвященной состоянию банка, заверил, что проблем с валютными депозитами нет, у банка значительный запас ликвидности как рублевой, так и валютной. При этом новые вклады в валюте банк открывать перестал.

25 февраля Совкомбанк сообщил, что временно приостановил выдачу ипотеки на первичном и вторичном рынках, а также на покупку коммерческой недвижимости. Абсолютно непонятная ситуация с процентными ставками, объяснил Хотимский. «Реальные ставки мы видим на рынке ОФЗ — 14-15%. Выдавать ипотеку по 18% мы не можем, а выдавать по 12% нет смысла, проще купить ОФЗ», — сказал он.

На фоне санкций некоторые банки могут столкнуться с выпадающими доходами, говорит Беликов из «Эксперт РА». Из-за запрета на трансграничные переводы клиентов в страны, поддержавших санкции, банки недополучат часть комиссионных доходов, однако негативный эффект будет незначительным. Других значимых сложностей возникнуть не должно, считает Беликов. Основная часть корпоративного кредитного портфеля попавших под санкции банков приходится на российские компании, три четверти совокупной задолженности корпоративных заемщиков номинированы в рублях. Валютные кредиты банки в большинстве случаев выдают тоже российским компаниям, а не нерезидентам. А сделки с производными финансовыми инструментами банки без существенных потерь переместят на российские площадки, говорит аналитик.

Для самих финансовых институтов риск невысок, соглашается топ-менеджер одного из крупнейших российских банков. С рублевыми вкладами из-за наплыва клиентов проблем не возникнет, так как ЦБ всегда сможет предоставить ликвидность.  Есть напряженность с тем, как будут выполняться обязательства по валютным вкладам, но, скорее всего, в течение года банки найдут возможность предложить большей части граждан перевести валютные вклады в рублевые по повышенным ставкам, говорит собеседник Forbes. Однако из-за санкций банки утратят возможность финансировать экономический рост и экономику с использованием валютных инструментов, признает он: возможность привлечь иностранные инвестиции станет нулевой. «Это возврат к локальному, внутрироссийскому, финансовому рынку, не связанному с международной финансовой системы. Канал валютной выручки страны будет постоянно снижаться и будет связан только с экспортом сырья», — заключает банкир. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+