К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ зафиксировал рекордный прирост выпуска банковских карт


Число банковских карт в России за 2022 год выросло на рекордные 18% и достигло 389,6 млн. Эксперты отметили, что после ухода Visa и Masterсard россияне открывали новые карты «Мир» и UnionPay и заводили карты в неподсанкционных банках

По итогам 2022 года российскими банками было выпущено около 389,6 млн карт для физических лиц, сообщил РБК со ссылкой на статистические данные Банка России. За год число карт выросло на 18%, что стало рекордным приростом с 2014 года, когда ЦБ начал считать данные в новом формате, отмечает издание.

По итогам четвертого квартала 2022 года активными (теми, по которым за три месяца была проведена хотя бы одна операция) были 252,6 млн карт.

В  2022 году физлица с помощью карт совершили операций на общую сумму в 149,7 трлн рублей, что на 15,9% больше показателя 2021-го. Безналичных платежей было осуществлено на 46,8 трлн рублей, 73,3 трлн рублей пользователи отправили друг другу. В виде наличных с карт за год было снято около 29,5 трлн рублей, что всего на 5,6% больше результатов 2021 года, несмотря на резкий всплеск спроса на наличные в начале «военной спецоперации»* на Украине в феврале и объявления частичной мобилизации в сентябре.

 

Для юрлиц в 2022 году было выдано 6,9 млн карт — на 24% больше, чем в  2021-м (тогда годовой прирост составлял 22,5%). Компании и предприниматели потратили по картам 5,6 трлн рублей.

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров объяснил рекордный прирост выдачи карт тем, что переоформлялись карты покинувших Россию международных платежных систем Visa и Mastercard (на российские «Мир»). Кроме того, открывались новые карты «Мир» и карты единственной оставшейся в стране международной платежной системы UnionPay. Руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея напомнил, что в 2022 году под санкции попали крупнейшие российские банки и часть клиентов заводили карты в неподсанкционных банках, чтобы избежать ограничений в трансграничных услугах.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+