К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Инфляция в Аргентине превысила 100% впервые за 32 года


Инфляция в Аргентине превысила 100% впервые с 1991 года. Среди наиболее подорожавших товаров — говядина, основной продукт питания аргентинцев. Инфляция занимает центральное место в кампаниях по выборам президента, которые состоятся в стране осенью

Инфляция в Аргентине превысила 100% впервые с 1991 года, когда ее экономика остывала после гиперинфляции в 3000% конца 1980-х. В феврале 2023 года потребительские цены в стране выросли на 102,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные Национального института статистики и переписей (INDEC) Аргентины. В Латинской Америке этот показатель выше только в Венесуэле — 537,7%.

За месяц цены в Аргентине выросли на 6,6%, что превышает прогнозы большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg, на 6%. С начала года рост цен составил 13,1%. В бюджет страны на 2023 года заложена инфляция в 60% за год.

Больше всего за месяц подорожали продукты питания и безалкогольные напитки — в совокупности на 9,8%, услуги связи — на 7,8%, отели и рестораны — на 7,5%. Особенно резко подорожала говядина — из-за счет роста заболеваемости скота, отмечает INDEC. В столице страны Буэнос-Айресе стоимость говядины — основного продукта питания аргентинцев — выросла  на 35%.

 

«Слабая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика во многом является причиной роста инфляции в Аргентине выше 100%, несмотря на попытки укротить ее с помощью контроля над ценами и нереально сильной местной валюты», — сообщила Bloomberg экономический аналитик Адриана Дупита.

Ускорение инфляции в сочетании с угрожающей урожаям засухой приведет к углублению рецессии в Аргентине, отмечает агентство. По прогнозу аналитиков, экономика страны сократится на 3% в 2023 году. При этом в Аргентине в середине 2022 года почти каждый десятый человек жил в условиях нищеты, то есть не имел достаточных доходов для покупки базовой продовольственной корзины, подчеркивает El Pais. Показатель бедности населения в Аргентине — 36,5%, напоминает издание.

 

Инфляция занимает центральное место в кампаниях по выборам президента, которые состоятся в Аргентине через семь месяцев. Действующий президент Альберто Фернандес и его сторонники пока не объединились вокруг одного кандидата. Та же ситуация с коалицией бывшего президента Маурисио Макри, при котором в 2015-2019 годах уровень инфляции увеличился более чем вдвое — до 57%. При этом кандидат-аутсайдер Хавьер Милей набирает популярность — в том числе благодаря своему предложению заменить аргентинское песо долларом США в качестве национальной валюты, отмечает Bloomberg.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+