К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Эксперты оценили в 700 млрд рублей неучтенные проблемные долги в банках


Российские банки не учли «плохие» кредиты на сумму до 700 млрд рублей в своей отчетности, оценили в «Эксперт РА». Такие кредиты банки должны покрывать резервами. Аналитики допускают, что сумма проблемных долгов может вырасти в случае дальнейшего расширения санкций против России

Потенциально проблемные кредиты в российских банках суммарно выросли до 700 млрд рублей (6% капитала банковского сектора на начало 2023 года), сообщает РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства «Эксперт РА». Агентство изучало отчетность рейтингуемых им банков по МСФО за девять месяцев 2022 года и отчеты по РСБУ.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина уточнила, что 700 млрд рублей — это «реально проблемная задолженность», сформированная заемщиками в сложном финансовом положении, но неучтенная в отчетах банках по РСБУ.  Центробанк по итогам 2022 года сообщал о реструктуризации кредитов: корпоративных — на 9,8 трлн рублей; малому бизнесу — на 1,2 млрд рублей; физическим лицам — 455,5 млрд рублей. На конец 2022 года регулятивный капитал российских банков составлял 13,3 трлн рублей, по данным ЦБ. 

Значительная часть реструктурированных долгов не переходит в категорию проблемных, говорится в обзоре «Эксперт РА». Аналитики обратили внимание на расхождение между тем, какой объем резервов отразили банки в отчетности по МСФО и РСБУ. Весной 2022 года ЦБ разрешил банкам временно не создавать резервы по кредитам, которые стали проблемными из-за санкций. Резервы по МСФО «отражают более объективную ситуацию с реальными проблемами заемщиков», отмечают в «Эксперт РА».

 

По словам Якушкиной, для расчетов брались данные банков, активы которых составляют около 80% всего сектора без учета «Сбера». Затем агентство экстраполировало результаты «на весь оставшийся кусок сектора». Более 80% от 700 млрд рублей неучтенных по РСБУ проблемных долгов на банковских балансах приходится на корпоративные кредиты, сказала Якушкина. Она добавила, что агентство оценивало только кредитный портфель и не брало в расчет бумаги и межбанковские кредиты.

В «Эксперт РА» допустили, что новые секторальные санкции Запада против России могут ударить по каким-то группам заемщиков. Это потенциально увеличит сумму неучтенных проблемных долгов, ожидают в агентстве. Умеренное расширение санкционного давления не грозит существенным ростом «плохих» кредитов, уточнила Якушкина. По прогнозу агентства, в 2023 году ситуация с проблемными долгами в банковском секторе ухудшится незначительно.

По базовому сценарию доля «плохих» кредитов крупным компаниям вырастет на 1 п. п., до 6,5%. В сегменте МСБ показатель может оказаться ниже — 6%. В «Эксперт РА» прогнозируют, что доля «плохих» долгов физлиц к 2024 году останется в пределах 4,3%, что сопоставимо с уровнями прошлых лет. Агентство допускает более ощутимый прирост просрочки в случае реализации негативного сценария, но полагает, что в этом случае ЦБ даст банкам новые регуляторные послабления по резервам.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+