К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Финансисты предложили задействовать ГИС «Антифишинг» для жалоб на поддельные сайты


Участники финансового рынка подготовили законопроект о борьбе с фишингом. Они предложили Минцифры организовать прием жалоб от россиян на поддельные сайты через ГИС «Антифишинг». На проверку таких жалоб предлагается отвести один день. Эта мера ускорит блокировку мошеннических сайтов, полагают эксперты

Национальный совет финансового рынка (НСФР) с представителями банков разработали и направили председателю профильного комитета Госдумы Анатолию Аксакову законопроект о борьбе с фишинговыми сайтами. Он предусматривает, что для противодействия мошенническим сайтам будет задействована  государственная информационная система (ГИС) «Антифишинг». Через ГИС пожаловаться на поддельный сайт сможет любой желающий, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект и главу НФСР Андрея Емелина. 

 «Законопроект в рабочем порядке проработан с Минцифры, которым инициатива оценена позитивно»,— говорится в письме НСФР. Эксперимент по обмену информацией о мошеннических сайтах с Генпрокуратурой для их блокировки инициировал Центробанк в 2020 году. В 2021 году механизм закрепили законодательно. В 2022 году по сведениям от ЦБ был ограничен доступ к 10 700 сайтов, 12% из них составили фишинговые ресурсы, которые маскировались под действующие банки.

По новому законопроекту заявить об обнаружении фишингового сайта смогут не только ЦБ, но любые госорганы, организации и граждане. Ответственному федеральному органу исполнительной власти, который предстоит определить,  законопроектом отводится один рабочий день на проверку поступившей жалобы. Ее итогом должно стать заключение о наличии или отсутствии оснований для признания ресурса подменным (это понятие также вводится законопроектом).

 

Заключение о признании сайта подменным должно быть направлено в Генпрокуратуру или ЦБ в пределах того же рабочего дня, отведенного на проверку жалобы. Глава НСФР Андрей Емелин отметил, что законопроект придаст ГИС «Антифишинг» официальный статус и установит систему сбора и анализа информации о подозрениях на фишинг от любого лица, выявившего такой сайт.

«Это позволит создать четкую и разветвленную систему и на постоянной основе выявлять и прекращать функционирование сайтов, незаконно собирающих информацию о гражданах», — сказал Емелин. В 2022 году Минцифры заявляло о том, что до конца лета переведет созданную систему мониторинга фишинговых сайтов в промышленную эксплуатацию, а граждане смогут обращаться к ней через портал госуслуг. 

 

Управляющий RTM Group Евгений Царев считает, что предложенная мера может быть очень эффективной, но вопрос в простоте использования.  ГИС «Антифишинг» будет завалена сообщениями от чат-ботов, хакеров и т. д. — потребуется алгоритм, позволяющий сортировать поток информации, добавил он. По словам эксперта центра аналитики внешних цифровых рисков Solar AURA компании «РТК-Солар» Александра Вураско, предложенная в законопроекте мера сможет сократить путь жалобы на фишинг и ускорить реагирование. Но реакция не должна быть мгновенной, иначе не избежать ошибок и злоупотреблений, предупредил эксперт.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+