К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Дочки» Goldman Sachs и BofA в России впервые за пять лет отчитались об убытках


Российские структуры американских инвестбанков Goldman Sachs и Bank of America зафиксировали убытки по итогам 2022 года впервые как минимум за пять лет. Обе «дочки» многократно сократили свои активы в России. Такая отчетность свидетельствуют в пользу полного ухода банков из страны, считают эксперты

Прошлый год принес убытки инвестиционным банкам США в России, сообщает РБК со ссылкой на отчетность дочерних компаний Goldman Sachs (Голдман Сакс Банк) и Bank of America («Меррилл Линч Секьюритиз» с брокерской лицензией). Голдман Сакс Банк и «Меррилл Линч Секьюритиз» были прибыльными как минимум с 2017 года, следует из доступной отчетности. Представитель Goldman Sachs в России отказался от комментариев, Bank of America не ответил на запрос издания.

По итогам 2022 года Голдман Сакс Банк зафиксировал потери в 176,6 млн рублей против чистой прибыли 2,1 млрд рублей годом ранее. Убыток «Меррилл Линч Секьюритиз» составил 658,8 млн рублей, 2021 год брокер закончил с прибылью в 614,1 млн рублей. Обе «дочки» американских инвестбанков специализируются в России на инвестиционном банкинге, проведении операций на валютном рынке и бирже, а также на сопровождении сделок. 

Совокупные активы Голдман Сакс Банка сократились в 4,7 раза, до 8,9 млрд рублей. В основном с баланса ушли ценные бумаги, оцениваемые через прибыль или убыток, — 13,8 млрд рублей — и кредиты —12,9 млрд рублей. До 2022 года Голдман Сакс Банк держал в портфеле облигации федерального займа и облигации ЦБ на 13,2 млрд рублей. Кредитный портфель в основном состоял из коротких ссуд другим российским банкам, по итогам 2022 года такие данные банк не раскрывал. 

 

Совокупные пассивы Голдман Сакс Банка уменьшились в 6,3 раза, до 5,3 млрд рублей. Практически полностью — с 15,1 млрд до 0,7 млрд рублей — ушли средства юрлиц. На балансе банка также не осталось финансовых обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, хотя до начала кризиса они составляли 14,4 млрд рублей. За 2022 год чистые процентные доходы Голдман Сакс Банка упали почти в четыре раза, до 395,6 млн рублей. Чистые комиссионные доходы от брокерских услуг почти не пострадали, сократившись всего на 3,3%, до 489,9 млн рублей. Прочие операционные доходы, в том числе выручка от консультационных услуг, уменьшились в 2,7 раза, до 2,4 млрд рублей. 

«Меррилл Линч Секьюритиз» по итогам 2022 года уменьшил активы почти вдвое, до 2,2 млрд рублей, а совокупные обязательства — в 4,2 раза, до 430 млн рублей. Объем активов менялся в основном за счет сокращения корсчетов в Национальном расчетном депозитарии и Национальном клиринговом центре — с 1,1 млрд рублей до 31 млн рублей. Обязательства «дочки» BofA упали в результате снижения клиентских остатков на брокерских счетах — с 1,1 млрд рублей до 10,6 млн рублей. 

 

Торговые и инвестиционные доходы брокера незначительно выросли, в основном за счет переоценки ценных бумаг в портфеле. Комиссионные доходы от клиентских операций на срочном и фондовом рынках упали в пять раз, до 214,6 млн рублей, выручка от информационных и консультационных услуг — в 2,5 раза, до 538 млн рублей. Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов напомнил, что Голдман Сакс Банк был небольшой организацией: он не работал по модели универсального банка и не развивал традиционные направления кредитования. 

По словам эксперта, оба игрока в прошлом году сворачивали бизнес, в основном закрывая обязательства перед клиентами. Оставшиеся активы — это преимущественно денежные средства: абсолютная ликвидность, а не работающие активы, приносящие доход, добавил Беликов. Он полагает, что закрыть такой бизнес технически можно «за считанные дни», если бы была возможность вывести капитал из России. Голдман Сакс Банк включен в список организаций, сделки с долями или акциями которых запрещены в соответствии с указом президента, если на них не получено специальное разрешение.

Независимый аналитик Андрей Бархота подтвердил, что отчетность двух «дочек» американских инвестбанков свидетельствует об их планах покинуть российский рынок.  Он допустил, что обе структуры могут сдать лицензии до конца 2023 года, если «акционеры поставят задачу». Акции Goldman Sachs к закрытию торгов на NYSE 18 апреля снижались на 1,7%, до $333,91 за бумагу, акции BofA выросли на 0,63%, до $30,56 за бумагу. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+