К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин опроверг обсуждение изменений топливного демпфера для пополнения бюджета


Предложения изменить топливный демпфер для пополнения бюджета не было и в целом такая идея на обсуждалась, заявил Минфин. Ранее Bloomberg сообщил, что власти рассматривают возможность поменять механизм так, чтобы либо меньше платить нефтяным компаниям из бюджета, либо чтобы они отдавали деньги в бюджет. Речь вместо корректировки демпфера может идти о других способах пополнения бюджета, сказали источники «Интерфакса»

Предложений изменить в России механизм топливного демпфера не было и такая идея в целом не обсуждалась, заявила пресс-служба Минфина.

Министерство таким образом отреагировало на публикацию Bloomberg. Его источники, знакомые с обсуждением, сообщили, что правительство России рассматривает возможность увеличения базовой цены на бензин и дизельное топливо в расчете топливного демпфера, которое может составить до 50%. Это помогло бы снизить выплаты из бюджета нефтяным компаниям или даже привести к ситуации, когда компании бы отдавали средства в бюджет, отметил Bloomberg. Окончательного решения, насколько увеличить базовую цену и делать ли это вообще, пока нет, говорил один из источников агентства. 

Вместо изменения параметров демпфера речь может идти и о других способах увеличения поступлений в бюджет со стороны нефтяников, заявили источники «Интерфакса». Они не уточнили, какие еще возможны варианты. Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что у министерства «есть ряд соображений по корректировке механизма налогообложения нефтяников», которые обсуждаются в правительстве и с нефтедобывающими компаниями. 

 

Первый вице-премьер Андрей Белоусов 8 февраля предложил бизнесу произвести «добровольное» отчисление в бюджет в виде «налога на сверхприбыль», полученную в предыдущие годы. Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) идея не понравилась, но власти от намерения не отступили. Бизнес добился того, что взнос в бюджет будет оформлен как налог, потому что «добровольности здесь быть не может», говорил глава РСПП Александр Шохин. Основным камнем преткновения стал вопрос определения базы для сбора. Бизнес исходит из того, что выплатит в бюджет дополнительные взносы «ближе к осени», сообщал Шохин в начале апреля.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+