К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Белоусов сообщил об обсуждении «однократного добровольного взноса» с бизнеса в бюджет

 Вид на здание Правительства РФ (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Вид на здание Правительства РФ (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Правительство обсуждает с крупными компаниями вопрос «однократного добровольного взноса» в бюджет, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Ранее The Bell (признан иноагентом) выяснил, что власти обсуждают с бизнесом либо единовременную выплату, либо увеличение налога на прибыль, чтобы компенсировать часть дефицита бюджета. Издание утверждало, что дискуссия идет к увеличению налога, хотя Минфин обещал этого не делать

Правительство прорабатывает с бизнесом «однократный добровольный взнос» в бюджет крупными компаниями в 2023 году, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов, его цитирует ТАСС. «Есть windfall tax, такое понятие в налоговой практике, как однократное взимание налогов. Вопрос сейчас такой прорабатывается. Вопрос прорабатывается вместе с бизнесом. Рассматривается это как история добровольная, бизнес в этом активно участвует», — заявил Белоусов.

По его словам, это связано с тем, что у многих компаний итоги прошлого года «были очень хорошие»: в 2022 году финансовые результаты «были сильно в плюс». О повышении налогов для бизнеса на постоянной основе речи не идет, отметил первый зампред правительства. Какой может быть сумма «добровольного взноса», когда она поступит в бюджет и какие конкретно компании поделятся своими деньгами, Белоусов не уточнил.

Ранее The Bell (Минюст признал его иностранным агентом) написал, что правительство обсуждает с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП, объединение крупнейшего бизнеса в России) частичную компенсацию растущего дефицита бюджета за счет бизнеса. Источник Forbes подтвердил информацию издания. The Bell сообщил, что в декабре 2022 года правительство предложило РСПП единоразово выделить в бюджет около 200-250 млрд рублей. РСПП в ответ обратило внимание кабмина, что экономика и так по итогам 2022 года должна доплатить 1,8 трлн рублей в виде налога на прибыль с положительной курсовой разницы из-за колебаний рубля, из которых почти 270 млрд попадет в бюджет.

 

Бизнес предложил властям выбрать что-то одно: либо забыть про единовременную выплату, либо не взимать налог с курсовой разницы, сообщал The Bell. Во втором случае бизнес предложил увеличить в 2023 году для всех ставку налога на прибыль на 0,5 процентного пункта. Один из источников The Bell говорил, что стороны стали склоняться на сторону повышения налога на прибыль.

Bloomberg в январе 2023 года писал, что власти планируют увеличить доходы от некоторых производителей и государственных компаний, что среди предложений — повышенные дивиденды от госкомпаний и «единовременная выплата» от производителей удобрений и угля.

Идея «добровольного взноса» принадлежит министру финансов Антону Силуанову, отметил The Bell. Силуанов в декабре 2022 года говорил, что Минфин не планирует менять налоговые условия в 2023 году. Однако Россия столкнулась с большим дефицитом бюджета: по итогам 2022 года он составил 3,3 трлн рублей (2,3% ВПП) — один из крупнейших в истории России. В январе 2023 года дефицит бюджета составил 1,76 трлн рублей. Для компенсации потерь Минфин начал продавать юани и золото из Фонда национального благосостояния, причем в феврале решил почти втрое увеличить объемы продаж.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+