К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Центробанк Турции повысил ставку впервые за 27 месяцев

Фото Kostas Tsironis / Bloomberg via Getty Images
Фото Kostas Tsironis / Bloomberg via Getty Images
Центральный банк Турции повысил процентную ставку с 8,5% до 15%. Это первое повышение ставки за 27 месяцев и первое решение нового руководства турецкого ЦБ, назначенного после выборов. Аналитики после смены команды в экономическом блоке правительства ожидали роста ставки вплоть до 40%, учитывая уровень инфляции в стране. Эксперты сомневаются, что Эрдоган допустит продолжительное повышение ставок

Центральный банк Турции впервые за 27 месяцев повысил процентную ставку. Она повышена почти вдвое: с 8,5% до 15% годовых, следует из сообщения на сайте регулятора. Последний раз ставку в Турции повышали весной 2021 года — до 19%, после чего ЦБ либо сохранял ее, либо снижал. 

Руководство ЦБ Турции приняло решение начать ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы как можно скорее ограничить инфляцию, говорится в сообщении. Ужесточение будет «усиливаться постепенно по мере необходимости до тех пор, пока не будет достигнуто значительное улучшение прогноза инфляции», отмечается в релизе. 

Почти все аналитики ожидали резкого повышения ставки. Их средний прогноз предполагал повышение в этом месяце на 1250 базисных пунктов, до 21%, отмечает Reuters. При этом расхождения в прогнозах были очень велики, подчеркивает Bloomberg: Goldman Sachs ожидал повышения ставки до 40%, Standard Chartered — до 14%. «Более вероятна постепенная корректировка, чем быстрая», — считали аналитики Bank of America, прогнозирующие рост ставки до 25%.

 

Аналитики ожидали повышения ставок на фоне новых назначений, сделанных президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом после победы на президентских выборах 28 мая. Главой Министерства казначейства и финансов был назначен Мехмет Шимшек, который ранее работал в лондонском отделении Merrill Lynch и уже занимал пост министра финансов и вице-премьера Турции. А главой Центробанка Турции стала Хафизе Гайе Эркан, ранее работавшая на руководящих постах в американских банках Goldman Sachs и First Republic.

Reuters напоминает, что Эрдоган на прошлой неделе заявил, что поддерживает меры, предложенные новым министром финансов и главой Центробанка. В то же время президент Турции отметил, что его взгляды на процентные ставки не изменились, конечная цель состоит в том, чтобы снизить инфляцию и ставки до однозначных показателей.

 

Некоторые аналитики напомнили Reuters, что ранее Эрдоган уже отходил от своих воззрений, чтобы потом быстро передумать. В марте 2021 года, после повышения ставки, он уволил главу Центробанка Наджи Агбала, который проработал на своем посту всего пять месяцев. Высокопоставленный экономический чиновник Турции сообщил Bloomberg, что масштабное повышение ставок, на которое ориентируется рынок, маловероятно и дорожная карта нормализации денежно-кредитной политики будет сбалансированной и мягкой. 

Ранее Эрдоган не раз обещал, что Турция не уступит «глобальным финансовым акробатам», призывающим к повышению процентных ставок. Его требования снижать ключевую ставку и делать кредиты более доступными бизнесу, несмотря на рост цен, разогнали инфляцию. В октябре 2022 года рост цен достиг 24-летнего максимума в 85,5%, в мае 2023-го инфляция замедлилась до 39,59%. Лира с 2018 года потеряла более 80% своей стоимости.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+