К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ назвал сроки массового внедрения цифрового рубля

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Россияне будут рассчитываться цифровым рублем на горизонте 2025-2027 годов, рассказала в интервью Forbes первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова. Торопиться с полномасштабным внедрением третьей формы национальной валюты нет необходимости, считает регулятор

Граждане начнут пользоваться цифровым рублем в перспективе двух-четырех лет, сообщила в интервью Forbes первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова. «Для нас важно, чтобы все было безопасно и идеально работало», — подчеркнула она.

«Думаю, что все россияне смогут иметь возможность открывать кошельки, получать цифровые рубли и использовать их на горизонте 2025-2027 годов», — сказала Скоробогатова. По ее словам, «этот и следующий год мы точно будем жить с цифровым рублем в режиме пилотирования, с очень ограниченным количеством клиентов и операций». «Полномасштабное внедрение цифрового рубля — это точно процесс на несколько лет, и нет никакой необходимости делать его быстрее», — отметила она.

Тестирование цифрового рубля на реальных операциях начнется, как только примут законодательную базу. На момент публикации интервью закон прошел первое чтение. Пилотирование будет проходить в формате friends and family — ограниченное число сотрудников 13 банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Тинькофф» и т. д.) из пилотной группы и Банка России. 

 

Далее ЦБ привлечет к эксперименту 30 средних торгово-сервисных предприятий из 11 городов и различных отраслей — заправки, магазины продуктов, одежды и так далее, сказала Скоробогатова. При этом над возможностью расчетов цифровым рублем без доступа к интернету, изначально анонсированной в концепции цифрового рубля, ЦБ будет работать позже. «Мы изучили рынок — готовых или близких к готовым технологических решений нет. Другие страны, которые внедряют цифровые валюты, столкнулись с тем же. Для офлайн-платежей нужно разрабатывать собственные решения. Это есть в наших планах, но не на первом этапе», — сказала Скоробогатова. 

Пилотирование цифрового рубля продлится «столько, сколько нужно», подчеркивала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Как минимум до конца этого года, может быть дольше», — указывала она. Китай тестирует цифровой юань более трех лет. «Опыт Китая в части поэтапности (в КНР цифровой юань тестируют уже более трех лет. — Forbes) мы считаем правильным. Цифровой рубль со временем займет свое место в финансовой инфраструктуре, но не надо ускорять события. Сервисы будут пилотироваться и запускаться шаг за шагом. По итогам анализа обратной связи от клиентов, бизнеса и банков система будет совершенствоваться», — подчеркнула первый зампред ЦБ.

 

Полное интервью Ольги Скоробогатовой читайте на сайте Forbes в 07:00 (мск) 6 июля. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+