К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Курс евро на бирже превысил 100 рублей впервые с марта 2022 года


Курс евро в ходе торгов утром в четверг превысил 100 рублей. Курс доллара поднялся выше 92 рублей. Обе валюты обновили максимум с конца марта 2022 года. Эксперты не исключают, что власти отреагируют повышением ключевой ставки или требованиями к продаже выручки экспортеров. Некоторые факторы указывают на технический дефицит долларов и евро на рынке

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже утром 6 июля превысил 100 рублей — это произошло впервые после 29 марта 2022 года, когда евро стоил на пике 101 рубль. На максимуме утром 6 июля евро стоил 100,535 рубля — на 1,535 рубля (1,55%) больше, чем на закрытии торгов 5 июля.

Курс доллара поднялся выше 92 рублей — тоже впервые с конца марта 2022 года. Доллар на пике дорожал до 92,775 рубля  — это на 1,775 рубля (1,95%) больше, чем на закрытии биржи накануне.

В текущей ситуации нельзя исключать реакцию монетарных властей: например, повышение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов до 8,5% годовых, написал эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер. Кроме того, Владимир Путин может скорректировать нормативы репатриации выручки экспортеров, добавил Зельцер. Падение рубля происходит одновременно с удорожанием нефти: фьючерсы на Brent достигли $76 за баррель.

 

Дополнительное давление на рубль могло оказать сообщение Минфина, что в июле и начале августа он в два раза сократит продажи валюты по бюджетному правилу, отметил эксперт «БКС Экспресс» Дмитрий Бабин. Вместе с тем это означает улучшение ситуации с нефтегазовыми доходами бюджета, а это может поддержать рубль на более долгосрочном горизонте — если тенденция сохранится. Пока рубль остается под негативным воздействием сократившегося экспорта и восстановившегося импорта, добавил Бабин.

С валютой на российском рынке сложилась аномальная ситуация: валютные фьючерсы с отложенной поставкой дешевле, чем ближние и чем валюта на спотовом рынке: доллар на сентябрь и декабрь дешевле, чем сейчас, отметил эксперт «БКС Экспресс» Валерий Емельянов. По его словам, эта аномалия указывает на дефицит валюты на рынке конкретно сейчас. Похожая ситуация наблюдается и с евро, но не с юанем: это подтверждает, что дисбаланс связан именно с техническим дефицитом долларов и евро, пояснил Емельянов.

 

Высокий курс доллара и евро позволяет сократить значительную часть дефицита бюджета, но у него есть негативные последствия, отметил профессор Высшей школы экономики Евгений Коган в своем Telegram-канале. Дешевый рубль чреват ростом инфляции, увеличением расходов на индексацию пенсий и зарплат, а также может спровоцировать панику населения: «лечить» такую проблему очень дорого, считает Коган. Кроме того, в условиях дорогих доллара и евро растет непредсказуемость ведения бизнеса. Скачки курса могут привести к ужесточению монетарной политики: повышение ставки отразится на экономике, снизит доступность кредитов. Бизнесу от этого не станет легче, а людям станет сложнее отдавать банкам долги, покупательная способность населения не будет расти. Для государства растет стоимость обслуживания долга. Дальнейшая девальвация рубля, таким образом, не в интересах ни государства, ни бизнеса, ни населения, сделал вывод экономист. Если оставить ситуацию на произвол судьбы, то в результате под ударом окажется вся финансовая система, уверен Коган.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+