К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Citigroup дала прогноз по цене Brent в диапазоне от $70 до $90 за баррель


Стоимость нефти вряд ли опустится ниже $70 за баррель из-за ряда поддерживающих цену факторов, среди которых готовность ОПЕК+ сокращать добычу, считает главный аналитик по природным ресурсам Citigroup. Вместе с тем едва ли возможно повышение цены выше $90 за баррель, считает он. На бирже Brent сейчас торгуется почти по $80

Мировые цены на нефть вряд ли опустятся ниже $70 за баррель, но также маловероятно, что они поднимутся выше $90 за баррель, заявил в эфире Bloomberg TV руководитель глобального отдела исследований сырьевых товаров Citigroup Эд Морс.

Поддержку стоимости нефти оказывают несколько факторов. Один из них — это Россия и ОПЕК, которые не хотят, чтобы нефть стоила меньше $70 за баррель, и показали готовность принимать решения, чтобы этого не допустить, отметил Морс. Кроме того, $70 за баррель устроят США, которые намерены пополнять свои стратегические запасы по такой цене — это создаст спрос и не позволит цене упасть, считает эксперт. Наконец, есть еще резервы Китая, который тоже хочет закупать нефть, когда цена низкая, и расходовать резервы, когда высокая.

Вместе с тем с учетом дефицита предложения вряд ли стоимость нефти поднимется выше $90 за баррель, полагает Морс. Изменить ситуацию могут разве что экстремальные погодные явления: например, ураганы у нефтеносного побережья США, отметил он. Ограничения инвестиций в ископаемые энергоресурсы и снижение спроса на него увеличивают волатильность рынка, считает эксперт. Нефтяной рынок будет колебаться между нехваткой топлива и его излишком: переизбытка будет недостаточно, чтобы опустить цены до $20 за баррель, не говоря уже об отрицательных значениях, но и нехватка топлива будет не настолько острой, чтобы поднять стоимость до $100 за баррель, заключил Морс.

 

Фьючерсы на нефть Brent по состоянию на 20:50 мск дорожали на 1,6%, до $79,8 за баррель. На прошлой неделе цена Brent превысила $81 за баррель впервые с конца апреля. Нефть подорожала после того, как Россия заявила об ограничении своего экспорта сырья в августе на 500 000 баррелей в сутки, а Саудовская Аравия сообщила о намерении на месяц продлить добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей. В июне Россия, Саудовская Аравия и другие страны — члены ОПЕК+ договорились продлить ограничения на добычу нефти: в 2024 году суммарный уровень добычи странами ОПЕК+ составит 40,46 млн баррелей в сутки, на 1,4 млн баррелей меньше, чем сейчас. Учитывая эти решения, Россия может стать лидером по добыче нефти в ОПЕК+ вместо Саудовской Аравии, писала The Wall Street Journal со ссылкой на Международное энергетическое агентство.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+