К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Польше остановили поставки нефти по одной из веток «Дружбы» из-за утечки


Польша остановила поставки российской нефти по одной из веток трубопровода «Дружба» из-за обнаруженной утечки. Другая ветка работает в обычном режиме. По «Дружбе» нефть поступает из России в Германию. Польша уже приостанавливала поставки по «Дружбе» из-за утечки в октябре 2022 года

Поставки нефти по одной из ниток западной секции трубопровода «Дружба», соединяющей Россию и Германию, приостановлены из-за обнаруженной утечки на территории Польши. Об этом сообщил польский трубопроводный оператор Pern. Он заявил, что его автоматические системы зарегистрировали утечку вечером в субботу, 5 августа.

Утечка зафиксирована в гмине (наименьшая административная единица в Польше) Ходеч — она расположена примерно в центре страны к западу от Варшавы и к северу от Лодзи. Утечка произошла на одной из ниток, по которым нефть достигает территории Германии. Вторая нитка работает в обычном режиме, заявила Pern. Компания расследует причины происшествия, угрозы жизням и здоровью местного населения нет, говорится в сообщении. Что стало причиной утечки и когда возобновятся поставки нефти, Pern не уточнила. На месте присутствует пожарная служба Польши и экстренная служба Pern — они займутся реабилитацией территории после утечки, чтобы вернуть ее к изначальному состоянию. Другие части инфраструктуры работают без изменений, польские нефтеперерабатывающие заводы получают сырье, добавила Pern.

Pern уже останавливала поставки нефти по «Дружбе» из-за зафиксированной утечки в октябре 2022 года. Тогда утечка тоже была обнаружена на одной из ниток «Дружбы» примерно в 70 км от города Плоцка — он расположен рядом с Ходечем, к северо-западу от него. Российская «Транснефть» тогда сообщала, что польская сторона продолжает прием нефти, что указывало на то, что у нее есть емкости, в которые можно закачать нефть.

 

«Дружба» соединяет Россию с несколькими странами Евросоюза. На территории Белоруссии нефтепровод разделяется на две основные части: северная через Польшу достигает Германии, южная — через Украину несет нефть в Словакию и через нее в Чехию, а также в Венгрию. С начала декабря 2022 года Евросоюз запретил ввоз на свою территорию российской нефти по морю, но поставки по суше, включая трубопровод «Дружба», не ограничивались. Германия и Польша в 2022 году заявляли о намерении добровольно отказаться от импорта нефти по «Дружбе».

В мае Financial Times писала, что ЕС подумывает запретить часть экспорта нефти и газа по земле, включая северную ветку нефтепровода «Дружба», чтобы предотвратить возобновление уже нарушенных поставок российского сырья по трубопроводам.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+