К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Предлагали сдавать валюту»: поможет ли рублю введение контроля за движением капитала

Фото Александры Левчук / ТАСС
Фото Александры Левчук / ТАСС
Меры капитального контроля, которые, по данным СМИ, обсуждаются в правительстве, способны решить задачу стабилизации курса рубля, считают опрошенные Forbes эксперты. В то же время у таких мер могут быть и побочные эффекты в виде осложнения во внешнеторговых расчетах

Что предлагают власти

Власти на фоне обвала рубля обсуждают меры валютного контроля, которые могут поддержать курс российской валюты. О таких предложениях со стороны правительства сообщили сразу несколько СМИ. По данным Bloomberg, меры валютного контроля обсуждались на совещании в правительстве с участием экспортеров в понедельник, 14 августа. Речь шла о возможном возврате к обязательной продаже валютной выручки. К такой мере власти уже прибегали в феврале на фоне обвала рубля — тогда президентский указ обязал экспортеров продавать 80% выручки в валюте, потом этот норматив снизили до 50%, а летом прошлого года отменили. 

По данным источников «Интерфакса», кроме продажи валютной выручки, правительство рассматривает запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж и кредитование зарубежных трейдерских подразделений. По данным Financial Times, предложения по контролю за движением капитала с правительственными чиновниками 16 августа должен был обсудить Владимир Путин. 

Содержание обсуждений на совещании 14 августа между правительством и экспортерами подтверждают и три источника Forbes, знакомых с его итогами. Совещание вели глава Минэкономразвития Максим Решетников и министр финансов Антон Силуанов. На совещании экспортерам рассказали о подготовке не строгих указаний, но «рекомендаций», которые могут появиться в сентябре: обеспечить возврат валютной выручки и ее продажу на уровне 70-90%, не выводить валюту из страны в виде дивидендов и в виде кредитов даже в дружественные страны. В качестве «кнута» тем, кто не последует рекомендациям, могут отказать в предэкспортном финансировании — механизме, который используют экспортеры для быстрого обеспечения поставок, говорят источники Forbes. «Предлагали сдавать валюту», — кратко резюмирует итоги совещания собеседник Forbes, знакомый с его итогами. При этом, по словам другого собеседника Forbes, власти пока не рассматривают уменьшение лимита на вывоз наличной валюты физлицами (сейчас он составляет $10 000 или их эквивалент). Forbes направил запросы в Минфин и Минэкономразвития.

 

В правительстве обсуждают усиление контроля за движением капитала на фоне обвала рубля — в начале этой недели он перешагнул психологически важную отметку в 100 рублей за доллар. Еще на прошлой неделе ЦБ объявил, что не будет покупать валюту на рынке в рамках бюджетного правила, однако снижение курса национальной валюты это не остановило. ЦБ неоднократно указывал на то, что курс рубля падает на фоне снижения экспортной выручки в валюте и повышенного спроса на валюту со стороны импортеров. Но 14 августа в своей колонке для ТАСС помощник президента Максим Орешкин заявил, что основной источник ослабления рубля — мягкая денежно-кредитная политика ЦБ, которая разогревает спрос, в том числе на импортные товары. 

Днем позже ЦБ внепланово поднял ключевую ставку сразу на 3,5 п. п., до 12%. Заметного укрепления рубля после этого не произошло — торги во вторник он закончил на отметке в 97,09 рубля за доллар, окрепнув лишь на 2,3 рубля по сравнению с пятницей, когда о внеплановом заседании ЦБ еще не было известно. Однако новости о готовящихся мерах капитального контроля подействовали на рубль гораздо заметнее — 16 августа он прибавил до 94,66 рубля за доллар.

 

Ждать ли укрепления

Величина влияния мер валютного контроля на рубль зависит от состава мер, которые в итоге примет правительство, констатирует экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ+ Софья Донец. Одна из самых ожидаемых мер по валютному контролю — возвращение обязательной продажи валюты для экспортеров. По данным ЦБ, крупнейшие экспортеры уже продают валютную выручку на уровне более 80%: 88% в мае и 84% в июне. «Крупнейшие экспортеры и правда конвертируют больше 80% валютной выручки, однако данные ЦБ отражают неполную картинку, так как в ней показаны только крупнейшие экспортеры. Что именно происходит с валютной выручкой в целом по рынку, мы не знаем», — рассуждает Донец. Она предполагает, что если правительство введет обязательный порог продажи валюты на уровне около 90%, это сможет оказать весомый положительный эффект на курс рубля. 

Правительство примет несколько инициатив, и именно их совокупность окажет существенную поддержку рублю, уверен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его мнению, задача по стабилизации курса рубля будет решена в ближайшие недели, и до конца года российская валюта будет торговаться в диапазоне 85-100 рублей.

В то же время резкого укрепления рубля, которое наблюдалось в II квартале 2022 года (доллар дешевел до 50 рублей), ждать не стоит. Тогда укрепление рубля происходило не только и не столько из-за валютных ограничений, сколько из-за резкого обвала импорта и роста экспорта, объясняет руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «ДОМ.РФ» Григорий Жирнов. «В нынешних условиях, скорее, можно было бы ожидать более умеренной реакции курса — правда, это зависит от того, какие конкретно меры будут приняты», — заключает он.

 

Побочные эффекты

Ограничения на финансовые потоки наверняка смогут стабилизировать курс рубля, но они имеют и побочные эффекты, напоминает Жирнов из  банка «ДОМ.РФ». «В частности, они могут осложнить внешнеторговые расчеты, особенно в текущих условиях, когда расчеты затруднены в связи с  санкционными ограничениями. Кроме того, эффективность мер по контролю за капитальными потоками может снижаться по мере адаптации агентов к введенным ограничениям, в том числе в связи с активным развитием современных финансовых технологий», — предостерегает экономист. Тем не менее даже МВФ уже допускает необходимость введения подобных мер в кризисные периоды для ограничения рисков финансовой стабильности, заключает он.

Ограничения по движению капитала также нанесут ущерб зарождающимся цепочкам поставок, которые Россия пытается построить, чтобы избежать санкций, отмечает главный экономист по России Александр Исаков из Bloomberg Economics.

При участии Ольги Агеевой и Елены Тофанюк

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+