К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Экс-глава «Открытия» и ВТБ24 рассказал о способах возврата к доллару по 85 рублей


Рубль может вернуться к курсу 85 рублей за доллар, если российские власти сократят стимулирование экономики, обеспечат продажу валюты экспортерами и контроль за выводом валюты бизнесом, считает бывший министр финансов России и экс-глава банков «Открытие» и ВТБ24 Михаил Задорнов. Он назвал этот уровень равновесным для рубля, а не сезонным

У властей есть несколько способов, которые позволят вернуть курс к 85 рублям за доллар. Об этом пишет экономист, бывший глава банков «Открытие» и ВТБ24 и экс-министр финансов России (возглавлял Минфин в 1997-1999 годах) Михаил Задорнов в колонке для РБК. По его словам, нужно ужесточить денежную и фискальную политику одновременно, в том числе сократить стимулирование экономики, обеспечить продажу валюты экспортерами в стране и контроль за выводом валюты бизнесом из страны. По итогам торгового дня на Московской бирже 28 августа доллар стоил 95,4 рубля.

«Самый простой для понимания, но самый сложный для реализации метод — сократить бюджетное и монетарное стимулирование, которое способствует росту спроса на импорт и ведет к ослаблению рубля. Речь об ужесточении фискальной и денежной политики одновременно», — считает финансист Задорнов. Он поясняет, что повышение ставки ЦБ «само по себе не влияет на курс, но косвенно увеличивает депозитные ставки и симулирует сбережение против потребления».

«Мягкая денежно-кредитная политика поощряет кредитование, то есть стимулирует спрос и ослабляет рубль», — отметил автор колонки в РБК. По словам Задорнова, пока власти идут путем договоренностей с экспортерами о репатриации валютной выручки, но при их несоблюдении «правительству и ЦБ придется вводить четкие требования».

 

«Невозможно в сегодняшних условиях «узкого» рынка допускать непродажу валютной выручки. Потребности экспортеров в валюте кратно меньше, чем их доходы», — пишет Задорнов. Экономист добавил, что правительство и ЦБ обязаны решить задачу по возврату зависших в Индии рупий: российские компании не могут вывести из этой страны оплату за экспорт из-за строгого валютного контроля, что также давит на рубль.

Другим инструментом воздействия Задорнов назвал ограничение по движению капитального счета: «Правительство и ЦБ должны контролировать фактический уход валюты по этому каналу — дивидендов и другого дохода нерезидентов, продажи иностранцами бизнеса с выводом валюты». Ограничения на движение капитала «должны касаться только предприятий», уточняет финансист Задорнов.

 

По его мнению, неправильно контролировать движение капитала у населения и у мигрантов, работающих в России. «Это большие потоки, но это люди, их жизнь», — отметил Задорнов. Еще одной мерой для укрепления рубля он назвал развитие инфраструктуры прямых и биржевых расчетов в дружественных валютах.

Экономист полагает, что при хотя бы частичном решении этих вопросов и сохранении мировых цен на сырье, которое экспортирует Россия, рубль вернутся к курсу 85 рублей за доллар. «Это будет не сезонное укрепление, а возвращение к некоему нормальному, равновесному уровню», — уточнил Задорнов. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+