К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Вряд ли повлияет»: Греф оценил эффект для рубля от продажи валюты экспортерами

Герман Греф (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Герман Греф (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Требование продажи валюты экспортерами вряд ли сильно повлияет на курс рубля, заявил Греф. При этом он отметил, что ждет постепенную стабилизацию курса на отметке 90 рублей за доллар. Продажа валютной выручки, по его мнению, поможет ускорить «возврат к фундаментальному курсу»

Обязательная продажа валютной выручки российскими экспортерами вряд ли существенно повлияет на курс рубля, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Об этом он сказал журналистам в кулуарах Российской энергетической недели, передает ТАСС. 

«Повлияет ли это на курс? Это уже повлияло, курс несколько укрепился, но фундаментально, я думаю, что это вряд ли повлияет на ситуацию, потому что фундаментально курс определяется рыночными факторами», — отметил Греф.

При этом он допустил, что требование позволит увеличить профицит российского платежного баланса и «ускорить возврат к фундаментальному курсу», который, по мнению главы «Сбера», составляет 85-90 рублей за доллар. «В целом мы ожидаем стабилизацию курса постепенную и снижение курса доллара на этом этапе где-то в районе 90 рублей за доллар. В дальнейшем, если параметры наших экспортных товаров останутся теми же, скорее всего, возможно еще некоторое укрепление», — спрогнозировал банкир.

 

Также не стоит ждать заметного негативного влияния решения на инвестиционный климат, считает Греф. «В целом рынок остается открытым. Ты можешь продать и купить валюту, больших сложностей с этим, надеюсь, это не вызовет», — отметил он.

Накануне кабмин сообщил, что Владимир Путин подписал указ, обязывающий часть экспортеров продавать валютную выручку на внутреннем рынке. Сам указ не был опубликован, но правительство уточнило, что требование коснется экспортеров, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности и зернового хозяйства. Основная цель — создать «долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка» и снизить возможность для валютных спекуляций, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

 

В начале торгов в четверг, 12 октября, курс доллара на Московской бирже снизился больше чем на 3,5 рубля, упав ниже 97 рублей впервые с конца сентября. Евро подешевел почти на 4 рубля, до 102,6 рубля. Аналитики допускают, что продажа валютной выручки позволит снизить курс до целевых 90 рублей за доллар, но не ждут долгосрочного эффекта. Центробанк тоже заявил, что возврат обязательной продажи валюты экспортерами может снизить «краткосрочную волатильность» рубля.

На 15:05 мск доллар торговался по 97,1 рубля, евро — по 103,06 рубля. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+