К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минфин смягчит удар по бизнесу от расширения черного списка офшоров

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Российский бизнес сохранит часть налоговых льгот, которые теряет из-за включения «недружественных» стран в список офшоров, до начала 2027 года. Компаниям с «дочками» в странах, которые ввели санкции против России, разрешат не платить налоги на полученные из-за рубежа дивиденды и безвозмездно переданные активы. Это облегчит и сделает дешевле вынужденный «переезд» российского бизнеса из некогда популярных холдинговых стран, оценивают эксперты

Минфин планирует перенести на 1 января 2027 года старт применения расширенного черного списка офшоров для части налоговых льгот, выяснил Forbes. В июне российский черный список офшорных зон расширился более чем вдвое — в него включили все «недружественные» (присоединившиеся к санкциям против России) страны. К этому списку «привязаны» многие налоговые льготы — преференции не распространяются на операции со странами из черного списка. Хотя страны Евросоюза и другие «недружественные» юрисдикции не попадают под классическое определение офшоров, компании со структурами на Кипре, Мальте, в Люксембурге, Нидерландах и т. д. столкнулись с ростом налоговой нагрузки.

Теперь Минфин проанализировал налоговые преференции и выделил из них группу, где временно сохранит возможность применять прежнюю редакцию списка — до внесения «недружественных» стран, рассказали два источника Forbes, знакомых с ходом проработки мер. Переходный период установят до конца 2026 года.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Так, Минфин намерен сохранить ставку 0% на дивиденды от компаний из «недружественных» стран. Сейчас льгота применима при владении не менее 50% капитала компании дольше года. Если же распределить дивиденды от таких компаний невозможно из-за санкций, российские холдинги смогут временно не учитывать прибыль этих компаний при налогообложении.

 

Кроме того, Минфин планирует продлить освобождение от налога на прибыль активных холдингов и субхолдингов в «недружественных» странах. Также компании по-прежнему смогут не платить налог при безвозмездном получении имущества или имущественных прав от «дочек» в «недружественных» странах. 

Что касается остальных льгот, то Минфин прорабатывает вариант отложить старт применения новой редакции черного списка на 1 января 2024 года — с нового налогового периода. Ведь черный список расширили 15 июня — в середине года.  

 

Поправки будут внесены в течение двух недель, рассказали источники Forbes. Их добавят ко второму чтению в сенаторский законопроект на другую тему — о расширении форм инвестирования для резидентов специальных административных районов (САР) в Калининграде и Владивостоке. Не исключено, что переходный период расширят на новые льготы за время обсуждения законопроекта, отметил собеседник Forbes.

Forbes направил запрос в пресс-службу Минфина.

В чем не пойдут на уступки

Минфин отказался повременить с запуском контроля рыночности цен в сделках с компаниями из «недружественных» стран. За безотлагательные проверки выступала ФНС, объяснил источник Forbes. 

 

Федеральная налоговая служба проверяет, чтобы цены в сделках от 120 млн рублей с контрагентами из «офшорного» списка были рыночными. Иначе компании могли бы выводить прибыль, завышая цены. 

«ФНС полагает, что манипуляции с ценами остались одним из немногих инструментов для «перекачки» прибыли за рубеж, — прокомментировал Forbes партнер, руководитель департамента налогово-юридических услуг аудиторской компании Kept Михаил Орлов. — В результате расширения черного списка объем контролируемых сделок резко возрос, и ФНС будет более пристально следить за оттоком денег». Партнер Б1 Марина Белякова считает, что решение укладывается в общую линию на активизацию борьбы с выводом налоговой базы через нерыночные сделки.

Дополнительно компаниям со структурами в «недружественных» странах придется сдавать ежегодную отчетность с подробной информацией о внутригрупповых сделках. ФНС признавала, что некоторые европейские страны игнорируют ее запросы о деятельности компаний, счетах и активах россиян. Это в том числе мешает установить взаимозависимость сторон сделки. Поэтому налоговым органам стало важно получать информацию от российских налогоплательщиков — участников сделки, пояснила Forbes налоговый партнер «Технологии Доверия» Анна Модянова.

Также Минфин не станет откладывать запрет применять нулевую ставку на прирост капитала при продаже ценных бумаг после пяти лет владения. «Это решение можно рассматривать с разных сторон, — рассуждает Марина Белякова. — С одной стороны, теперь нельзя льготировать прибыль, а с другой — можно вычитать убыток, если такой понесен. Последнее не исключено с учетом санкционного давления».

Жизнь «до» и «после» 

Изначально «офшорный» список включал классические низконалоговые юрисдикции, которые не делились информацией с ФНС: Панама, Британские Виргинские острова, Кайманы, Сейшелы, Бермуды и т. д. «Предполагалось, что юрисдикции из этого списка использует только бизнес с агрессивным налоговым планированием или с целью скрыть информацию», — отмечает Михаил Орлов.  

 

Внесение в черный список всех стран, которые поддержали санкции против России, — политический шаг в ответ на то, что ЕС включил Россию в свой аналогичный список. В результате «офшорный» список утратил свой изначальный смысл. «Наличие структур в европейских странах совсем не означает, что у российского налогоплательщика были намерения агрессивно минимизировать налоги или скрыть какую-то бизнес-информацию», — подчеркивает Орлов. 

Предлагаемый Минфином переходный период решит наиболее актуальные задачи российских компаний в отношении прибыли их «дочек» в «недружественных» странах, отмечает Модянова.  

Перенести компании в другие юрисдикции в одночасье невозможно, подчеркивает Белякова. Сохранение нулевой ставки налога на дивиденды, по ее словам, стимулирует возврат средств в Россию. Однако такие дивиденды могут подпасть под налогообложение в стране выплаты, ведь Россию включили в черный список ЕС, предупреждает Модянова из «Технологий Доверия». Такая проблема, по ее словам, характерна для выплаты дивидендов из дочерних компаний на Кипре.

Дополнительно можно было бы разрешить применить налоговую льготу при продаже предприятий в «недружественных» странах, считает Модянова. Если российские холдинги инвестировали в зарубежные «дочки» много лет назад при низком курсе иностранной валюты, то при продаже «дочек» с убытком в иностранной валюте курсовой элемент может привести к налогообложению прибыли.

 

«За время до 2027 года бизнес может провести необходимую реструктуризацию и исключить из своих холдинговых структур резидентов юрисдикций из черного списка, — резюмировал Орлов. — Либо смирится и будет учитывать возросшее налоговое бремя, планируя финансовую деятельность с 2027 года». «Нельзя исключать, что к 2027 году восстановится конструктивное сотрудничество с западными странами, их уберут из черного списка и не будут порицать компании со структурами на Западе», — оптимистичен он.

Россия не ограничилась зеркальной мерой на попадание в черный список ЕС, но вдобавок частично «заморозила» налоговые соглашения с «недружественными» странами. Негативные последствия для бизнеса «подлечат» поправками в Налоговый кодекс. О том, какие льготы на выплаты в «недружественные» страны намерен сохранить Минфин, Forbes подробно писал здесь.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости