К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Доллар опустился ниже 94 рублей впервые с 12 сентября

Фото Софьи Сандурской / ТАСС
Фото Софьи Сандурской / ТАСС
Курс доллара в ходе торгов опустился ниже 94 рублей, до минимума с 12 сентября. Евро торгуется в районе 100 рублей. Рубль укрепляется после указа об обязательной продаже валютной выручки. Курс может снизиться и до 90 рублей за доллар, но ненадолго, а уже в 2024 году доллар может снова превысить 100 рублей, предупреждают аналитики

Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 94 рублей, следует из данных торговой площадки. На минимуме с начала дня валюта стоила 93,86 рубля, что на 56 копеек ниже цены закрытия торговой сессии 23 октября. 

На 08:34 мск доллар торговался по 94,2 рубля, дешевея на 20 копеек к прошлому закрытию.

Курс евро во вторник, 24 октября, опустился до 100,35 рубля, что на 20 копеек ниже закрытия предыдущей сессии. На 08:34 мск европейская валюта отыграла падение и стоила 100,72 рубля, дорожая на 17 копеек.

 

«Все дело в том, что экспортеры продают больше валюты по указу президента», — объясняет активное укрепление рубля эксперт «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. О подписании указа об обязательной продаже валютной выручки правительство сообщило 11 октября. В Кремле позднее заявили, что документ не будет публиковаться. 

Однако эффект от административных мер будет недолгим, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Краткосрочно курс может дойти до 90–95 рублей за доллар (что мы и видим сейчас), но потом вернется к отметке 100 и может даже превысить ее во втором квартале 2024 года», — прогнозирует эксперт.

 

Как поясняет Орлова, все меньше российского экспорта оплачивается в долларах и евро (в первом квартале на них пришлось 43% доходов, а в июле — августе — уже 26%), поэтому экспортеры вряд ли смогут продавать сильно больше валюты, чем до президентского указа. По оценке экономиста, речь идет о дополнительных $1–2 млрд. «Это немного — за январь — август 2023 года экспортеры продавали выручку в среднем на $8 млрд в месяц», — отметила она.

Кроме того, компании могут покупать валюту на внутреннем рынке и копить ее в банках. Только за июль — август российский корпоративный сектор нарастил объем валюты на счетах на $5 млрд, указала Орлова. «А еще скупать подешевевшие доллары могут начать и люди. Все это будет давить на курс рубля», — отметила главный экономист Альфа-банка.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+