К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин ввел обязательную продажу валюты для некоторых экспортеров


Путин подписал указ, обязывающий часть экспортеров продавать валютную выручку на внутреннем рынке. Власти рассчитывают повысить предсказуемость валютного рынка и снизить возможность для спекуляций, заявили в правительстве

Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже иностранной валюты, получаемой частью российских экспортеров по внешнеторговым контрактам. Требование коснется экспортеров, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства, говорится в сообщении правительства. Полный перечень компаний определен в указе, сообщило правительство. Сам указ пока не опубликован.

Согласно указу:

  • для отдельных компаний сроком на шесть месяцев вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке. Объемы и срок этих сделок правительство планирует определить в течение суток, говорится в сообщении;
  • отдельные компании обязали предоставлять в Центробанк и Росфинмониторинг индикативные планы-графики покупки и продажи валюты на внутреннем рынке;
  • в отдельные компании решено ввести представителей Росфинмониторинга, которые займутся мониторингом и обеспечением соблюдения правил валютного регулирования.

Основная цель новых мер — создать «долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка» и снизить возможность для валютных спекуляций, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка», — отметил он.

 

В 2022 году экспортеров уже обязывали продавать валютную выручку в объеме 80%. Эта мера была принята на фоне обвала рубля до исторического минимума вскоре после начала «военной спецоперации»* на Украине. Впоследствии требование было отменено. Возврат меры власти начали обсуждать в августе, когда доллар снова поднялся выше 100 рублей. Чтобы затормозить ослабление рубля, Центробанк на внеочередном заседании повысил ключевую ставку с 8,5% сразу на 350 б. п., до 12% годовых. Но вводить нормативы продажи валютной выручки и ограничивать движение капитала власти тогда не стали. «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что правительству удалось в неформальном порядке убедить экспортеров увеличить продажи валюты на рынке. 

В ходе этой дискуссии Минфин и ЦБ разошлись во взглядах по контролю за движением капитала. «Раньше Центральный банк был очень жестким последователем, отстаивателем темы валютного контроля. Мы — наоборот: Минфин был более либеральный. Сейчас поменялось. Мы за более жесткие меры в отношении контроля за потоками, поскольку ситуация известна. Центральный банк, наоборот, занял либеральную позицию», — говорил глава Минфина Антон Силуанов.  

 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что возврат обязательной продажи валютной выручки может не дать того эффекта, который ждут от него. Прямой контроль эффективен только ограниченное время, а влиять на потоки капитала и курс рубля лучше не административными, а экономическими мерами, повышая привлекательность рублей, объясняла она. Силуанов отмечал, что Минфин и ЦБ ищут консенсусное решение.

На закрытии основной сессии Мосбиржи 11 октября доллар стоил 100,2 рубля, евро — почти 106,5 рубля.  

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+