К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Forbes узнал список поручений Путина по итогам встречи с бизнесом

Фото: Сергей Гунеев/POOL/ТАСС
Фото: Сергей Гунеев/POOL/ТАСС
Ставку по налогу на прибыль для бизнеса могут дифференцировать в зависимости от инвестиционной активности компаний. Рассмотреть такую возможность правительству поручил Владимир Путин по итогам ноябрьской встречи с бизнесом, узнал Forbes. Также поручения президента коснулись мер пресечения за экономические преступления и господдержки для компаний с участием иностранных юрлиц

Президент Владимир Путин подписал перечень поручений после встречи с представителями бизнеса в Ново-Огареве 15 ноября. Forbes ознакомился с копией документа, его подлинность подтвердили два источника в деловых кругах.

Привязка налога на прибыль к объему инвестиций

Правительство рассмотрит возможность ввести дифференцированную ставку налога на прибыль в зависимости от инвестиционной активности бизнеса (с учетом действующих льгот и преференциальных режимов), следует из документа в распоряжении Forbes. Президент также поручил проработать отказ от регулярного введения и продления временных мер повышения фискальной нагрузки, в частности вывозных таможенных пошлин. К 15 января правительство вместе с крупнейшими бизнес-объединениями должно предложить шаги для создания «устойчивых в долгосрочной перспективе ключевых условий налогообложения». 

Крупный бизнес не против повышения ставки налога на прибыль. Взамен государство должно увеличить инвестиционные вычеты и гарантировать отказ от резких изъятий у бизнеса, заявлял глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Изъятие у бизнеса 305 млрд рублей в федеральный бюджет по новому налогу на сверхдоходы создало в России прецедент введения налога задним числом. Сюрпризом для бизнеса стало и введение с 1 октября до 2025 года экспортных пошлин, привязанных к курсу рубля. Они затронули весь экспорт, кроме нефти, газа, зерна, лесоматериалов и ряда других позиций. Из-за них многие компании заморозили инвестпроекты в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), сообщал глава РСПП. При этом Минэкономразвития неизвестно о приостановке или планах заморозить такие проекты. Из 64 проектов СЗПК введенная пошлина может затронуть 16, а напрямую коснется только семи, сообщал Минэк. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

«Налоговая нестабильность в России — вечная проблема. Очевидно, что правительство будет разрабатывать меры, повышающие объем собираемых налогов», — констатировал партнер, руководитель департамента налогово-юридических услуг аудиторской компании Kept Михаил Орлов. Дифференциация ставки налога на прибыль, в зависимости от инвестиционной активности, отвечает духу предложений ряда бизнес-объединений, а также в целом тренду текущей налоговой политики, говорит партнер Б1 Марина Белякова. Идея озвучена давно, но заинтересовала крупный бизнес сравнительно недавно, отмечает директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. «Видимо, это произошло, когда бизнес столкнулся с жестким подходом к дополнительным сборам — сначала в виде плановых заданий в виде НДПИ, пошлин и новых акцизов, а затем еще и налога на сверхприбыль, разовый характер которого вызывает большие сомнения», — рассуждает эксперт. Эффект от изменений будет сильно зависеть от конкретных параметров. «Одно дело — произвести нейтральный маневр: увеличить нагрузку на тех, кто не инвестирует, и снизить на тех, кто инвестирует. И совсем другое — сильно задрать ставку налога на прибыль и дать минимальные налоговые льготы тем, кто инвестирует (если это не отдельно одобренные государством проекты). Надеяться будем на первое, но опыт игнорировать тоже не будем», — говорит Кирилл Никитин. 

«Ключевым вопросом в этой связи будет понятие инвестиций —  например, идет ли речь только о вложениях в материальные активы, либо перечень более широк — и подходы к подтверждению инвестиций, — указывает Марина Белякова. — Также технически идея может быть реализована либо через дифференциацию ставки (ее максимальный размер повысится), либо через единую ставку и вычеты с повышающим коэффициентом». 

 

«Боюсь, что критерии для применения пониженных ставок установят таким образом, что их будет трудно соблюсти, а налоговые органы будут активно оспаривать и доначислять налоги, — рассуждает Михаил Орлов. — Более справедливо было бы просто увеличить ставку налога на прибыль на ограниченный период и не заниматься налоговым креативом — непредсказуемыми изъятиями». 

Forbes направил запросы в правительство, Минфин и Минэкономразвития.

Поручения по деофшоризации экономики

Отдельный блок мер касается бизнеса, структурированного через зарубежные юрисдикции. «Подавляющее большинство» бизнесменов — участников встречи с президентом 15 ноября «так или иначе сталкивались с незаконным отношением к себе за рубежом», говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Президент поручил:

 
  • Рассмотреть возможность продлить право на господдержку для крупных инвестиционных проектов с участием иностранных юрлиц на все время реализации таких проектов.

В 2021 году правительство инициировало запрет на субсидии и бюджетные инвестиции для компаний, которые на 25% принадлежат офшорам. В список Минфина для реализации запрета на господдержку вошли Кипр, Мальта, Гонконг, Швейцария, Ирландия и др. Но введение запрета неоднократно откладывалось, последним решением — до 1 января 2025 года.

С тех пор как инициирован запрет, «жизнь сильно поменялась», подчеркивает Михаил Орлов. «Чтобы исключить иностранное юрлицо из капитала, компании должны пройти комиссию правительства, которая очень тяжело рассматривает вопросы продажи принадлежащих иностранцам долей в российских компаниях. Прозрачность принятие решений крайне низкая», — рассказал Михаил Орлов. Вместе с продлением права на субсидии необходимо упростить процесс исключения иностранных владельцев из уставного капитала российских компаний, считает эксперт.

  • Ограничить раскрытие информации об «экономически значимых организациях» и юрлицах, созданных на основе иностранных холдингов, в частности об их бенефициарах и косвенных владельцах акций (долей в уставном капитале). К тому же правительство должно будет установить специальный порядок обработки таких данных.
  • Правительство рассмотрит возможность разрешить нерезидентам — косвенным участникам экономически значимых организаций и юрлиц, созданных на основе иностранных холдингов, вступать в прямое владение их акциями (долями в уставном капитале), нарушая некоторые корпоративные процедуры.

Такое право уже дали российским бизнесменам, которые владеют активами в России через зарубежные прослойки. Они могут через суд забрать себе права акционера и де-юре исключить из управления обществом промежуточную компанию в «недружественной» стране. Теперь аналогичную возможность могут открыть для иностранных участников. Сейчас Минэк готовит список экономически значимых организаций, которым доступны особые права. В проекте около 20 «глобальных компаний из разных секторов экономики», сообщала замдиректора департамента корпоративного регулирования Минэка Раиса Севастьянова. Для попадания в список компании должны отвечать, в частности, одному из условий: выручка — от 75 млрд рублей (с учетом юрлиц в одной группе компаний), стоимость активов — от 150 млрд рублей, сумма налогов — от 10 млрд рублей и штат сотрудников — более 4000.

  • Усовершенствовать механизм создания международных фондов в целях перевода активов в российскую юрисдикцию в порядке редомициляции (смены корпоративной прописки).

С 2018 года квазироссийским компаниям позволили перерегистрироваться из-за рубежа в специальные административные районы (САРы) в Калининграде и Владивостоке. Их популярность резко выросла в 2022 году после начала «спецоперации»* для «эвакуации» из «недружественных» стран и спасения активов. Пока в САР зарегистрирован всего один международный фонд — фонд «Яндекса».  Всего в САРах зарегистрировано 292 резидента по данным Минэка на начало декабря.

  • Обеспечить возможность завершения редомициляции компаний, которые не могут выписаться из реестра за рубежом.

Переехавшие в САРы компании обязаны выйти из реестра за рубежом в течение двух лет. Но иностранные регуляторы игнорируют запросы на выписку от российского бизнеса. Поэтому у многих резидентов САР произошло задвоение юридической сущности. Минэк и Минфин опасаются, что, сохраняя иностранный «аватар», бизнес может «воскресить» иностранную компанию, если ситуация нормализуется. Изначально Минэк предлагал просто продлить до пяти лет срок на выписку из иностранного реестра, но идею не поддержала Госдума. После прорабатывалась идея наделить правительственную комиссию правом выдавать компаниям индивидуальные разрешения о продлении срока до пяти лет при условии, если они докажут, что сделали все возможное для выписки из иностранного реестра. Сейчас Минэк прорабатывает новые подходы к решению проблемы. Если резидент САР за два года не успеет выйти из иностранного реестра, ему откажут в налоговых льготах и потребуют доплатить налоги по стандартным ставкам, сообщала Раиса Севастьянова.

 

Изменения в уголовной сфере

 Традиционно часть поручений президента по итогам встречи с бизнес-сообществом коснулись наказаний за экономические преступления. Правительство вместе с Верховным судом, Генпрокуратурой, Следственным комитетом и МВД рассмотрит вопрос о том, чтобы:

  • Установить порядок определения размера залога, применяемого в качестве меры пресечения по уголовным делам, в зависимости от суммы ущерба от преступления.

Освобождение под залог фигурантов уголовных дел по экономическим преступлениям не очень активно применяется на практике, потому что нет четких критериев определения суммы залога и судьи остерегаются брать на себя такую ответственность, пояснил собеседник Forbes в деловых кругах.

  • Разрешить предпринимателям и членам органов управления коммерческих организаций, находящимся под домашним арестом, пользоваться порталом «Госуслуги» и передавать на основании доверенности (в том числе удостоверенной нотариально) полномочия по управлению организациями.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости