К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Как долго россиянам придется жить с дорогими кредитами

Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
В конце января средние ставки по необеспеченным потребительским кредитам и автокредитам превысили 20%, а по рыночным программам ипотеки приблизились к этому значению. Дальнейший рост ставок маловероятен, но удешевить кредиты долгое время не позволит сохранение жесткой монетарной политики

Какие ставки по кредитам предлагают банки в январе

Максимальные ставки по розничным кредитам находятся на новых психологических отметках, следует из данных финансовых маркетплейсов и аналитиков. По оценке Frank RG, средние максимальные ставки по ипотеке на 24 января достигли 20,12%, по автокредитам — 21,6%, кредитам наличными — 30,91%. Это агрегированные данные по банкам, участвующим в исследованиях компании, — 34, 37 и 43 кредитные организации соответственно. По данным маркетплейсов, верхние диапазоны ставок гораздо выше. Например, по базе тарифов маркетплейса Banki.ru по потребительским кредитам максимальные ставки достигли 60% годовых, по автокредитам — 90% годовых, а по ипотеке — 25% годовых, рассказывает аналитик Banki.ru Инна Солдатенкова.

Средняя ставка по кредитам наличными без обеспечения к концу января достигла 22,58% годовых, с обеспечением — 20,45%, следует из данных Banki.ru. По автокредитам средняя ставка предложения сейчас — 20,57%, а по ипотеке, с учетом льготных программ — 15,43%. Это усредненные показатели — они учитывают ставки как для льготных категорий заемщиков (участников зарплатных проектов, бюджетников), так и клиентов «с улицы», а также различные опции, влияющие на ставку (наличие страховки и покупка дополнительных услуг).

По словам менеджера продукта «Кредитный рейтинг в «Сравни.ру» Игоря Корчагина, на одно из самых популярных сочетаний суммы и срока — 500 000 рублей на пять лет — средняя ставка предложения сейчас 26,1%. Для кредита 300 000 на три года — 24,7%. За последние месяцы кредиты заметно подорожали — еще полгода назад речь шла о 21,3% в обоих случаях, добавляет он. В классической ипотеке, по данным «Сравни.ру», ставки приблизились к 17%.

 

Индекс кредитов проекта Мосбиржи «Финуслуги» (представляет собой средний размер полной стоимости потребительских кредитов, ПСК, по потребительским ссудам в топ-20 крупнейших розничных банков. — Forbes) на 25 января достиг 26,58%, прибавив с начала месяца 0,45 п. п., рассказывает управляющий директор проекта Игорь Алутин. По его словам, банки в кредитовании до сих пор отыгрывают декабрьское повышение ключевой ставки, на которое вклады уже отреагировали.

Будут ли банки и дальше повышать ставки?

Опрошенные Forbes кредиторы ждут от ближайшего заседания ЦБ, намеченного на 16 февраля, сохранения ключевой ставки на текущем значении в 16%, что позволит им больше не повышать ставки по кредитам. «Основная фаза роста кредитных ставок уже прошла, и сейчас они находятся на пиковых значениях», — говорит руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «ДОМ.РФ» Григорий Жирнов. По его оценке, Банк России уже дал сигнал о скором окончании цикла ужесточения денежной политики.

 

В базовом сценарии Совкомбанк предполагает, что уровень ключевой ставки в 16% годовых станет пиком в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики регулятора, говорит главный аналитик банка Анна Землянова. «Соответственно, ставки в сегментах розничного кредитования будут находиться вблизи текущих значений», — убеждена она. Аналогичные прогнозы дают Хоум Банк и Ренессанс Банк. Декабрьское повышение ключевой ставки уже отражено в стоимости розничных кредитов, причин для дальнейшего роста нет, соглашается управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.

Впрочем, после заявлений ЦБ о том, что ставку придется держать на высоком уровне продолжительное время, быстрого удешевления кредитов ждать не приходится. ВТБ ждет значимого изменения тренда на финансовом рынке не раньше второго полугодия 2024 года, когда в условиях замедления инфляции регулятор начнет цикл снижения ключевой ставки, говорит представитель банка. «Первое снижение ключевой ставки ожидаем не ранее июня, так как регулятору необходимо убедиться в устойчивости дезинфляционных процессов. На конец года ожидаем ставку на уровне 12%», — говорит Дмитрий Грицкевич из ПСБ. 

По мнению директора по продуктам Хоум Банка Ильи Болтнева, ставки по кредитам и картам еще имеют потенциал к увеличению, но близки «к пределу целесообразного уровня», поскольку дальнейший рост будет сопряжен со значительным увеличением нагрузки на капитал.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Опрошенные Forbes эксперты отмечают, что регулятор оставил банкам пространство для маневра. «До конца I квартала 2024 года для банков нет ограничений в части максимального размера ПСК, то есть возможность для лавирования в части повышения ставок у них еще остается — и это может реализоваться, если на следующем заседании ключевая ставка будет повышена», — предупреждает Инна Солдатенкова. Однако она считает, что большинство банков не пойдут по этому пути, так как «стоимость кредитов и так зашкаливает».

«Если ранее привлекать внимание заемщиков банки могли за счет рекламы минимальных ставок, то из-за вступивших в январе в силу изменений в законодательстве делать это будет сложнее, так как раскрытие в рекламе максимальных ставок по кредитам вместе с минимальными стало обязательным, кроме того, увеличились и указываемые размеры максимальных ПСК за счет изменения подходов к их расчету», — добавляет она.

По мнению аналитиков, переломить тренд могла бы остановка выдач в розничном кредитовании, однако пока наблюдается лишь охлаждение рынка, к которому готовы и банки, и клиенты. «Несмотря на снижение интереса к потребительским кредитам, даже текущий уровень ставок не является заградительным для многих клиентов. Согласно опросу ВЦИОМ в начале года, каждый пятый из опрошенных россиян считают приемлемой ставку по займу в пределах 10–30%, что соответствует текущим уровням ставок в банках», — добавляет Игорь Алутин.

Даже если ключевая ставка и повысится, принципиально на спрос она не повлияет — потребитель уже привык к высоким ставкам и спрос не реагирует на незначительные изменения, заключает Илья Болтнев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+