К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Коллекторы и банкиры оценили последствия новых ограничений для взыскателей долгов


Коллекторы ожидают передела рынка в случае вступления в силу проекта указа президента о запрете взыскания просроченной задолженности физлиц организациям, среди собственников которых есть представители «недружественных» стран. Такой указ может начать действовать в феврале, а в ближайшее время стоит ожидать большого количества сделок по смене владельцев коллекторских агентств, пишет «Коммерсантъ»

Коллекторы опасаются передела рынка в случае вступления в силу указа о запрете взыскания просроченной задолженности физлиц организациям, среди собственников которых есть представители «недружественных» стран. Он может вступить в силу в феврале, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди игроков рынка взыскания. Национальный совет финансового рынка (НСФР) считает, что проблемы возникнут как у дочерних структур иностранных банков, так и у банков, акции которых могут принадлежать нерезидентам. 

«Коллекторским агентствам с участием иностранных акционеров ничего не остается, кроме как готовиться продавать бизнес», — сказал один из собеседников газеты на рынке взысканий. По его мнению, в ближайшее время стоит ожидать большого количества сделок по смене собственников коллекторских агентств. Проект указа президента был разработан Минюстом и опубликован в середине января. Под его действие попадут коллекторы, банки, микрофинансовые организации (МФО), говорится в проекте. 

НСФР 29 января направил в Минюст заключение на проект, пишет «Коммерсантъ». В письме говорится, что финансовые организации не поддерживают проект в представленной редакции. По словам главы НСФР Андрея Емелина, введение запрета негативно повлияет на рынок потребительского кредитования. «Заемщики-физлица по вопросам просрочки по потребкредитам предпочитают взаимодействовать с кредиторами, а не с коллекторами, поскольку банки традиционно более внимательно относятся к клиентам», — пояснил он.

 

Принятие указа в нынешнем виде приведет к тому, что кредиторы не смогут общаться с должниками по возврату долга, но именно в результате такого общения они зачастую согласовывают с банками реструктуризацию долга, отметил глава НСФР. Руководитель практики «Санкционное право и комплаенс» адвокатского бюро КИАП Денис Примаков считает, что упомянутое в проекте понятие «участник» более широкое, чем «учредитель», например, в акционерных обществах участники — это все акционеры. Проект указа составлен так, что под его действие попадают не только дочерние организации иностранных банков, такие как ОТП Банк или Райффайзенбанк, но и просто публичные акционерные общества (ПАО), как Сбербанк и ВТБ, добавил юрист. 

По мнению Емелина, в случае введения запрета в отношении банков с иностранным участием существенно увеличится нагрузка на суды общей юрисдикции. «Либо банкам придется передавать функцию по возврату всей просроченной задолженности коллекторам на постоянной основе, что приведет к дополнительным расходам для заемщиков», — добавил глава НСФР. Он отнес к возможным последствиям принятия указа «рост просрочки, создание дополнительных резервов, оказывающих давление на капитал, снижение объемов выдачи потребительских кредитов». 

 

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) рассказали, что на ранних сроках (до 30 дней) с просроченной задолженностью банки работают самостоятельно, применяя стандартный набор инструментов. Профессиональные коллекторские организации подключаются к взысканию, когда эти инструменты не работают. Агентства имеют технологии и опыт работы с долгами разного уровня сложности, добавили в НАПКА.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+