К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Прибыль российских банков в декабре упала в четыре раза


Прибыль российского банковского сектора в декабре 2023 года упала в четыре раза по сравнению с ноябрем из-за роста резервов и операционных расходов. При этом по итогам года банки заработали рекордные 3,3 трлн рублей за счет восстановления основных доходов после провала в 2022 году, сокращений затрат на резервы и валютной переоценки

Российские банки по итогам декабря заработали 64 млрд рублей чистой прибыли — это в четыре раза меньше, чем месяцем ранее (270 млрд рублей), говорится в докладе ЦБ о развитии банковского сектора. Число убыточных банков выросло за месяц с 71 до 105, но от активов банковского сектора из доля составляет лишь около 1%. Отраженная в балансе чистая прибыль сектора в размере 176 млрд рублей была завышена на дивиденды (112 млрд рублей), которые банк ВТБ получил от банка «Открытие», уточняет ЦБ.

Как объясняет регулятор, на снижение финансового результата повлиял рост отчислений в резервы (240 млрд рублей по сравнению с ноябрьскими 133 млрд рублей), в основном из-за признания потерь по старым корпоративным кредитам. Кроме того, в декабре у банков традиционно выросли операционные расходы — на 38% за месяц, до 352 млрд рублей —  за счет трат на рекламу и выплату премий персоналу.

По итогам года банковский сектор заработал рекордную в истории прибыль — 3,3 трлн рублей — «за счет восстановления основных доходов, существенного сокращения расходов на резервы и получения значительных доходов от валютной переоценки», указывает ЦБ. Около 90% всех российских банков — 292 организации — закончили год с прибылью. В то же время Банк России обращает внимание, что в среднем за 2022-2023 годы чистая прибыль сектора составила 1,7 трлн рублей, что ниже на 27%, чем его результат в 2021 году.

 

В 2024 году, на фоне высокой ключевой ставки, закредитованности населения, действия макропруденциальных лимитов и ожидаемого снижения выдач ипотеки, банкам вряд ли удастся повторить рекордный результат по прибыли, считают эксперты. Рейтинговое агентство АКРА прогнозирует прибыль банковского сектора на уровне 2,9-3 трлн рублей по итогам года, НКР — более 2,5 трлн рублей, «Эксперт РА» — 1,7-1,9 трлн рублей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+