К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ узнали об идее властей обязать банки проверять резидентство россиян по геолокации

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Правительство предложило обязать банки отслеживать геолокацию клиентов при использовании онлайн-банков, чтобы проверить их налоговое резидентство, узнали «Известия». Если выяснится, что клиент использует сервис из другой страны, организация должна будет запросить у него данные о месте проживания. При отказе клиента предоставить эти данные банк может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Решения по инициативе еще не приняты

Минфин предлагает обязать кредитные организации отслеживать геолокацию клиентов при использовании онлайн-банков, следует из проекта постановления правительства, с которым ознакомились «Известия». В ведомстве считают, что это поможет проверить налоговое резидентство клиентов. Если выяснится, что человек использует сервис с территории другого государства, банк должен будет запросить у него информацию о месте проживания. При отказе клиента предоставить эти данные кредитная организация может прекратить операции по его счету и расторгнуть договор в одностороннем порядке, говорится в проекте документа. 

Кроме того, в соответствии с инициативой, банки должны будут дополнительно запрашивать информацию о наличии у клиентов активов в другой стране, уточнил «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. После этого кредитные организации должны предоставить эти данные в Федеральную налоговую службу (ФНС). Он добавил, что банки и раньше отслеживали геолокацию клиентов, но для других целей — чтобы выявлять случаи мошенничества. 

При этом исполнение меры может быть затруднено, так как местоположение человека не всегда возможно точно определить с помощью геолокации, следует из заключения Национального совета финансового рынка (НСФР) на проект постановления, с которым ознакомились «Известия». Это связано с тем, что для доступа к ресурсам клиенты могут использовать прокси-серверы или VPN-сервисы. Кроме того, клиенты могут заходить в онлайн-банк с корпоративных устройств, которые часто используют единый IP-адрес. Если же человек ограничит доступ к геолокации в мобильном приложении, банк не будет иметь права ограничивать доступ клиента к управлению денежными средствами. 

 

В Минфине уточнили, что никаких решений по инициативе еще не было принято. Вопрос о внесении изменений решат по итогам обсуждения с ведомствами и участниками профессионального сообщества. В ФНС уточнили, что проект разработан, чтобы запустить обсуждение механизма. «Известия» направили запрос в Центробанк и правительство. В кабмине изданию порекомендовали обратиться в Минфин. 

В апреле 2023-го Минфин предложил обложить доходы россиян, которые работают из-за рубежа, налогом по ставке 30%. Налог на доходы физлиц (НДФЛ) по такой ставке пришлось бы платить уехавшим в случае потери налогового резидентства — это происходит, если человек находится за границей более 183 дней в течение 12 месяцев. При этом российские налоговые резиденты продолжили бы платить налог по ставке 13% или 15% с суммы, превышающей 5 млн рублей в течение 12 месяцев. 

 

Позже правительство отозвало этот законопроект. Его вернули в Госдуму после изменений. Согласно итоговой версии, с 1 января 2024 года заработок удаленных штатных сотрудников российских компаний облагается налогом 13% или 15% вне зависимости от их налогового резидентства. А с 2025 года ставкой 13% или 15% будет облагаться доход фрилансеров при выполнении хотя бы одного из трех условий: исполнитель — налоговый резидент России, он получает вознаграждение на счет в российском банке или ему платят российские организации, индивидуальные предприниматели, обособленные подразделения иностранных структур в России.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+