К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ отметил рост популярности снятия наличных на кассах магазинов


В России резко выросла популярность снятия наличных с банковской карты на кассах магазинов. По данным ЦБ, за первую половину 2023 года объем денег, полученных на кассе, вырос в три раза, до 12 млрд рублей. В ближайшие два года количество таких точек может в 1,5 раза превысить число банкоматов, обслуживание которых дорого обходится кредитным организациям, говорят эксперты

В России выросла популярность снятия наличных на кассах магазинов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Банка России. Согласно им, в первой половине 2023 года (более свежие итоги не подведены) объем денег, снятых на кассах, составил 12 млрд рублей. Это в три раза больше, чем за вторую половину 2022 года.

Количество торговых точек, где можно снять наличные с карты, за три квартала выросло более чем на 35% и превысило 33 000 штук, сообщили в ЦБ. Наиболее активно услугу продвигает Сбербанк, у которого подключено более 28 000 точек. В банке «Коммерсанту» заявили, что до конца года их число составит 30 000. «Мы считаем перспективным развитие сервиса как в городах, так и в отдаленных населенных пунктах», — указали в «Сбере».

Получить наличные на кассах магазинов при оплате покупки банковской картой можно с 2019 года. Снять с карты за день можно не больше 5000 рублей, за месяц — не более 30 000 рублей. Средняя сумма снятия составляет 2000 рублей, пишет «Коммерсантъ».

 

Активно развиваться сервис начал только в конце 2022 года, сейчас объемы выдачи наличных на кассе «несравнимы с тем, что снимают в банкоматах, — меньше 0,1%», заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. При этом потенциал у сервиса «очень большой», в ближайшие два года «количество таких точек вполне может в 1,5 раза превысить число банкоматов», заявил эксперт. По его информации, к концу 2025 года «Сбер» увеличит число подключенных точек до 60 000.

«Объективная причина востребованности развития услуги выдачи наличных на кассе — сокращение банкоматных сетей, поскольку их содержание — недешевое удовольствие», — отметил в беседе с изданием глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. По его словам, кредитные организации вынуждены «следить за экономической эффективностью» использования банкоматов и оптимизировать сети таких устройств. 

 

Однако для торговых сетей эффективность сервиса неочевидна, поскольку «снижает скорость обслуживания клиентов на кассе и, соответственно, пропускную способность, выступающую одним из ключевых параметров ретейла», указал Прохоров.

Войлуков согласился, что сервис «наличные на кассе» для банков выгоднее, чем ставить банкомат, который надо обслуживать и инкассировать. «А в нынешних условиях есть проблема с запчастями, на рынке инкассации растут цены, да и магазины могут повышать арендную плату», — добавил эксперт. По данным ЦБ, число банкоматов в России снижается с 2020 года. За этот период их количество уменьшилось почти на 20 000 штук, до 112 600 устройств на 1 апреля 2023 года. Во втором и третьем кварталах наблюдался небольшой рост — примерно на 400 банкоматов.

В «Сбере» заверили, что у банка нет задачи заменить банкоматы сервисом по снятию наличных в магазинах. «Развитие сервиса в точке без банкомата позволяет улучшить территориальную доступность, а размещение в точке с банкоматом позволяет оттянуть на себя часть операций с небольшим чеком, что высвобождает банкоматы для клиентов с большим чеком», — пояснили в кредитной организации. Представитель ВТБ заявил газете, что у клиентов банка снятие наличных на кассах не востребовано, банк планирует развивать именно банкоматную сеть.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+