К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ увидел начало тренда на замедление инфляции


Центробанк увидел начало тренда на замедление инфляции, следует из данных департамента исследований и прогнозирования ЦБ. Замедление темпов роста потребительских цен в декабре — январе аналитики регулятора объяснили временными дезинфляционными факторами на рынках отдельных товаров и услуг и укреплением рубля. При этом ЦБ считает, что говорить об устойчивом тренде на замедление темпов роста цен пока преждевременно

Банк России увидел тренд на замедление инфляции, следует из бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.

Дезинфляционный тренд начал формироваться в декабре 2023 — январе 2024 года в потребительском сегменте. В то же время темпы роста потребительских цен в этом периоде по-прежнему значимо превышают уровень 4% в пересчете на год. Дезинфляционный тренд сейчас больше заметен в общей динамике цен, чем в динамике их разных аналитических показателей, отражающих устойчивое инфляционное давление, уточняет ЦБ.

Благодаря произошедшему ужесточению денежно-кредитной политики произошло укрепление рубля, которое способствовало опережающему уменьшению ценового давления в потребительских ценах с высокой зависимостью от валютного курса. «В дальнейшем сдерживающее влияние денежно-кредитной политики на потребительский спрос и цены будет увеличиваться. В итоге рост цен, который пока еще остается выше 4% в пересчете на год, замедлится еще сильнее», — говорится в документе. 

 

Кроме того, в декабре понижению цен способствовали факторы технического характера: сезонность новых компонентов в услугах внутреннего туризма и перенос индексации тарифов на услуги пассажирского транспорта, отмечает регулятор. 

При этом ЦБ отмечает, что пока нельзя говорить об устойчивом тренде на замедление темпов роста цен. «Проинфляционное влияние временных факторов, которые в том числе вносили значительный вклад в ускорение роста цен во второй половине 2023 года, сменилось дезинфляционным», — говорится в бюллетене. Кроме того, ЦБ отмечает, что инфляционные ожидания населения и бизнеса все еще повышенные, а ужесточение денежно-кредитной политики пока не в полной мере проявилось в динамике спроса и цен. 

 

Ранее результаты исследования «ИнФОМ» показывали, что инфляционные ожидания населения России снизились до 12,7% в январе 2024 года по сравнению с 14,2% в декабре 2023-го. Таким образом, инфляционные ожидания в январе текущего года приблизились к уровню октября 2022 года (12,8%). В то же время оценка наблюдаемой инфляции в январе 2024-го снизилась до 16,3% с 17,0% в декабре. До этого инфляционные ожидания в России снижались в октябре 2023-го. Тогда их оценка опустилась до 11,2% по сравнению с 11,7% в сентябре того же года. Позже инфляционные ожидания населения России на год вперед резко выросли на 1 п. п., до 12,2%, в ноябре 2023-го. В декабре того же года инфляционные ожидания выроcли до максимума с марта 2022 года и составили 14,2%. 

В декабре 2023 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор должен был начать повышать ключевую ставку еще весной 2023 года. Всего в 2023 году ЦБ повысил ключевую ставку пять раз — с 7,5% до 16% годовых. Последнее повышение было 15 декабря прошлого года. После этого заседания Набиуллина отметила, что ЦБ близок к завершению цикла ужесточения политики, но указала, что «все будет зависеть» от инфляции.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+