К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Bloomberg узнал об обмене российскими банками золота на доллары и евро в Турции и ОАЭ


Некоторые российские банки могли обменивать золото на доллары и евро в Турции и ОАЭ для обхода запрета на ввоз валюты из стран Запада, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Sayari. В компании указывают, что банки, предположительно, использовали эту схему как минимум до июля или августа 2023. Агентство подчеркивает, что не смогло самостоятельно подтвердить эти данные. Reuters ранее писал, что ОАЭ после начала «спецоперации» на Украине стали основным импортером российского золота

Некоторые российские банки могли обменивать золото на евро и доллары в Объединенных Арабских Эмиратах и Турции, чтобы обойти запрет на ввоз валюты в страну, пишет Bloomberg со ссылкой на данные компании Sayari. В ее отчете говорится, что в первом квартале 2023 года российские кредитные организации, в число которых входит Ланта-Банк и как минимум один банк, не попавший под санкции, могли ввезти в Россию евро, доллары и дирхамы ОАЭ на сумму более $82 млн.

Старший аналитик компании Захарий Тварозна отметил, что российские банки, предположительно, обменивали золото на наличные как минимум до июля или августа 2023, пишет Bloomberg. Поставки золота, вероятно, распространялись и на Гонконг, отметил эксперт. Агентство указывает, что ему не удалось самостоятельно подтвердить эти данные. Пресс-служба Ланта-Банка не ответила на вопросы агентства. Министерство иностранных дел ОАЭ не ответило на запрос Bloomberg о комментарии, а правительство Турции отказалось от комментариев. 

Bloomberg уточняет, что Sayari собирала данные о российской торговле из документов о перевозках, в которых обычно указываются имена импортера и экспортера. Из них следует, что некоторые компании, которые отправляли наличные в Россию, в аналогичные периоды импортировали золото из страны. Сделки совершались через посредников, поэтому в данных не содержится информация о том, кто был конечным получателем валюты, уточняется в отчете компании. 

 

В мае 2023 года Reuters со ссылкой на данные российской таможни, полученные от коммерческого поставщика, сообщал, что ОАЭ после начала «военной спецоперации»* на Украине стали ключевым импортером российского золота. С 24 февраля 2022 по 3 марта 2023 года ОАЭ импортировали 75,7 т российского золота на сумму $4,3 млрд. В 2021 году, для сравнения, этот объем не превышал 1,3 т, говорилось в сообщении. При этом Китай и Турция импортировали по 20 т каждая. На эти три страны, согласно таможенным данным, за этот период пришлось 99,8% российского экспорта золота.

Евросоюз запретил вывозить в Россию евро в марте 2022 года. В официальном журнале ЕС тогда уточнялось, что европейскую валюту запрещено продавать и передавать любому физическому лицу, компании, организации или госорганам в России, в том числе правительству и ЦБ. В том же месяце США ввели запрет экспорта, реэкспорта, продажи или поставки напрямую или косвенно из страны банкнот, деноминированных в долларах, «российскому правительству или любому лицу, находящемуся в России». 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+