К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бизнес попросил не спешить с введением в России платы за углерод

Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
Деловое сообщество насторожило заявление Минэкономразвития о необходимости введения в России платы за углерод. Российский союз промышленников и предпринимателей официально попросил министерство не форсировать инициативу. По мнению бизнеса, углеродное регулирование должно быть не просто фискальной, а стимулирующей мерой

Минэкономразвития поставило вопрос о необходимости введения в России платы за углерод на обсуждение с бизнесом и другими профильными органами власти. «Большинство компаний выражают сдержанную позицию относительно данной инициативы и отмечают необходимость ее детальной проработки и недопущения какой-либо спешки», — прокомментировал ответственный секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Иван Жидких на климатическом форуме Недели российского бизнеса.

Задача разработать систему взимания платы за углерод к 2028 году вошла в раздел фискальных мер проекта плана мероприятий для реализации Стратегии низкоуглеродного развития и Климатической доктрины России (ставит цель достичь углеродной нейтральности России к 2060 году). Минэкономразвития должно внести проект плана в правительство до конца этой недели, сообщил первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Обсуждение документа с бизнесом продолжится на площадке правительства, заверил он. РСПП предложила убрать пункт о плате за углерод из плана, рассказал Иван Жидких: «Мы надеемся на поддержку этого предложения, и мы его официально направили».

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

«Налог является самой неэффективной формой цены за углерод. Фактически это изъятие инвестиционных ресурсов и мощнейший проинфляционный фактор», — заявил сооснователь СУЭК и «ЕвроХима», председатель комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко.  

 

Бизнесмен признал, что дискуссия про цену на углерод «абсолютно важная и назревшая». Однако механизм может быть «не таким прямолинейным, как налог», считает он. «Эмитент может не просто платить деньги в бюджет, и точка, а финансировать климатические проекты, что позволит запустить еще одну новую отрасль у нас в стране», — обрисовал Мельниченко возможный вариант регулирования. В качестве примера он привел рынок углеродных единиц, существующий в ЕС. 

Эксперимент с платой на углерод, по мнению Мельниченко, можно было бы провести в энергетике — на нее приходится 40% выбросов углекислого газа. «С другой стороны, данная отрасль влияет на все остальные, и, конечно, очень важно искать экономически эффективные инструменты», — подчеркнул Мельниченко. Минэк не исключает, что обложить платой за углерод можно было бы только отдельные отрасли или определенные товары. 

 

«Торопиться не надо, мы сейчас прорабатываем эти вопросы», — заверила директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Ирина Петрунина, подчеркнув, что органы власти заинтересованы в том, чтобы вместе с бизнесом найти правильное решение. Формы платы за углерод могут быть разные — прямой углеродный налог или квотирование. Формат углеродных квот сейчас отрабатывается на Сахалине в рамках эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов, который продлится до 2028 года. По результатам эксперимента на Сахалине будет приниматься решение, нужно ли вводить плату за углерод на федеральном уровне, подчеркнула Петрунина.  

Первыми углеродное регулирование начали внедрять страны ЕС. Они намерены обязать поставщиков определенных товаров с 2026 года платить за выбросы, образовавшиеся при производстве, через покупку специальных сертификатов. Хотя доля России в импорте ЕС сократилась до минимума, европейский налог на углерод с импортеров может повлиять на Россию через дружественных партнеров, говорил РБК Илья Торосов. Наиболее чувствительные группы товаров для России: сталь, алюминий и удобрения, оценил ЦСР. Взимание собственной платы за выбросы внутри страны позволит сохранить деньги в национальном бюджете и направить их на климатические проекты, пояснил замминистра. Так, ключевые торговые партнеры России — Китай, Индия, Турция, Казахстан и другие — активно внедряют углеродное регулирование в ответ на решение ЕС.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+