К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Сборщики электроники в России начали искать китайских посредников для оплаты поставок


Российские производители электроники начали обращаться к китайским посредникам для оплаты компонентов, поставляемых из Китая. Спрос на такие услуги за месяц вырос в пять раз, пишет «Коммерсантъ». В марте банки Китая начали блокировать расчеты с российскими компаниями за компоненты для электроники, опасаясь вторичных санкций США

Фактическая блокировка оплаты поставок компонентов из Китая заставила участников рынка обращаться за помощью в проведении финансовых операций к китайским компаниям, которые работают в России, сообщили «Коммерсанту» два российских производителя электроники. По словам главы Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, за месяц количество обращений в РАСПП со стороны российских разработчиков, пытающихся найти китайского посредника для оплаты электроники, увеличилось в пять раз, всего с середины марта по середину апреля их было около 50.

В марте банки Китая начали блокировать расчеты с российскими компаниями за компоненты для электроники, опасаясь вторичных санкций США. В этих условия единственным вариантом остается использование платежных посредников, отметил глава правления ассоциации «Финансовые инновации» (АФИ) Роман Прохоров. Он отметил, что комиссия посредников по переводам средств из России в другие страны составляет 3–5% в зависимости от суммы. 

Источник на финансовом рынке сообщил изданию, что Банк России уже ведет переговоры по урегулированию платежей из России за электронику и компоненты. Но речь идет «о некоторых мерах, выводящих часть несанкционных потоков из-под китайских запретов», уточнил он. И объяснил, что резкий рост денежных потоков из России может заинтересовать китайского регулятора и внешних наблюдателей.

 

Собеседник издания в одном из вендоров рассказал, что до масштабной блокировки оплаты в марте, многие российские разработчики электроники успели рассчитаться за поставки компонентов, они к марту-апрелю прибыли в страну, «поэтому пока остановок производств не было». Но компании, которые не успели произвести оплату, в мае-июне столкнутся с нехваткой компонентов, что может привести к дефициту техники.

Представитель производителя вычислительной техники RDW Technology предупредил, что комиссия банков и посредников приведет к пропорциональному увеличению конечной стоимости устройств.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости